Ваша помощь конвертируется в здоровье
Я хочу помочь
связаться с нами мы в социальных сетях

Профилактика ВИЧ среди наркопотребителей

Несмотря на то, что на сегодняшний момент Фонд работает с различными группами населения, для нас приоритетной группой были и остаются ПИН, как группа наиболее подверженная заражению ВИЧ-инфекцией.

Те, кто к нам обращаются за помощью, это, как правило, молодые люди 25 -35 лет, которые по разным причинам начали употреблять наркотики. Они являются одной из самых уязвимых групп в отношении ВИЧ-инфекции и этому тоже есть множество причин. Их отличает низкая ценность собственного здоровья, у многих отсутствие документов, дающих право на получение бесплатной медицинской и социальной помощи, отсутствие доверия к государственным учреждениям здравоохранения, осуждение и недоверие со стороны общества. При этом большинство из них пытались прекратить употребление наркотиков самостоятельно или в медицинском учреждении. Этим людям зачастую приходится начинать жизнь заново, восстанавливая разорванные отношения со своими близкими и снова учиться доверять людям.

Нам важно оказывать помощь этим людям, потому что даже когда они хотят и стремятся изменить свою жизнь, они не всегда умеют это сделать из-за отсутствия необходимых социальных навыков и страхов, связанных с обращением в различные учреждения.

Основной акцент работы делается на изменение поведения по отношению к своему здоровью. Работа ведется не только в плане профилактики, но и на получение ПИН практических навыков в решении своих медицинских и социальных проблем, а также восстановлению социальных связей со своим окружением.

Мы используем комплексный подход в работе с нашими клиентами

Первичный контакт на улице с ПИН (аутрич-работа), с целью распространения информации о деятельности Фонда и привлечения новых участников в мобильный пункт профилактики «Автобус», где оказываются следующие услуги:

  • Медицинское и психологическое консультирование, консультирование по социальным вопросам, как клиентов, так и их родственников;
  • Добровольное, анонимное и бесплатное экспресс тестирование крови на ВИЧ-инфекцию, с до- и послетестовым консультированием;
  • Профилактика передозировок;
  • Распространение печатных информационно-профилактических материалов;
  • Выдаются направления к доверенным врачам;
  • Обмен шприцев по принципу «1 к 1»; обеспечение стерильным инъекционным оборудованием (иглы, салфетки, вода для инъекций);
  • Распространение презервативов;
  • Комплексное медико-социальное сопровождение с акцентом на решение проблем связанных с ВИЧ-инфекцией, ТБ и наркозависимости.

Для нас важно чтобы люди употребляющие наркотики получили не только нашу помощь, но и социальные навыки по решению проблем связанных со своим здоровьем, и захотели изменить свою жизнь.

 

Назад к направлениям деятельности