Ваша помощь конвертируется в здоровье
Я хочу помочь
связаться с нами мы в социальных сетях

Целевые группы

1. Профилактика ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей

Те, кто к нам обращаются за помощью, это, как правило, молодые люди 25 -35 лет, которые по разным причинам начали употреблять наркотики. Они являются одной из самых уязвимых групп в отношении ВИЧ-инфекции и этому тоже есть множество причин.

Их отличает низкая ценность собственного здоровья, у многих отсутствие документов, дающих право на получение бесплатной медицинской и социальной помощи, отсутствие доверия к государственным учреждениям здравоохранения, осуждение и недоверие со стороны общества.

При этом большинство из них пытались прекратить употребление наркотиков самостоятельно или в медицинском учреждении. Этим людям зачастую приходится начинать жизнь заново, восстанавливая разорванные отношения со своими близкими и снова учиться доверять людям.

2. Профилактика ВИЧ-инфекции среди женщин из уязвимых групп

Женское направление Фонда сфокусировано на оказании помощи женщинам, наиболее уязвимым к ВИЧ-инфекции. В первую очередь это женщины, вовлеченные в сферу оказания сексуальных услуг и употребление наркотиков, а также женщины, которые уже живут с ВИЧ-инфекцией и сопутствующими заболеваниями.

Получение ВИЧ-статуса женщинами ухудшает их положение в обществе, они часто сталкиваются с осуждением в медицинских учреждениях, конфликтами в семье. Негативное отношение к ВИЧ-инфицированной женщине переносится на ее детей, если раскрывается диагноз матери. Дети начинают также чувствовать, что другие отворачиваются от них, их могут оскорблять в детских садах и школах, в конце концов они могут потерять мать, если она не получит соответствующего лечения.

Большинство женщин, обращающихся к услугам Фонда, как правило, находятся в репродуктивном возрасте. В среднем 25-30 лет. Каждая третья женщина, которой мы помогаем, имеет как минимум одного ребенка. Известно, что многие женщины, употребляющие наркотики и занимающиеся секс-работой являются одинокими матерями. Отцы редко участвуют в воспитании и помощи в таких семьях, не выплачивают алименты.

В результате перечисленных проблем женщины из уязвимых групп, не имеют доступа к услугам здравоохранения, не получают точную информацию о влиянии наркотиков на протекание беременности, лечении наркозависимости, или о передаче ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

3. Ресурсно-методический центр

Для работы были выбраны следующие целевые группы:

  • в первую очередь, это клиенты различных проектов Фонда «Гуманитарное действие» (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в сферу оказания сексуальных услуг, люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, и их родственники);
  • медицинские и социальные специалисты, психологи и аутрич-работники;
  • представители государственных и негосударственных организаций Санкт-Петербурга, Российской Федерации, стран СНГ;
  • специалисты Фонда «Гуманитарное действие».

4. Профилактика ВИЧ-инфекции среди общего населения

Общее население (тестирование).

Это любой совершеннолетний человек, выразивший добровольное желание пройти тест на ВИЧ. В том случае если подросток захочет пройти тест на ВИЧ, это возможно, только в присутствии его законных представителей (кто-то из родителей или опекуны).