Ваша помощь конвертируется в здоровье
Я хочу помочь
связаться с нами мы в социальных сетях

10 самых известных благотворителей в области ВИЧ/СПИД 05/09/17

10 самых известных благотворителей в области ВИЧ/СПИД

5 сентября отмечается международный день благотворительности. Дата утверждена пять лет назад - на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2012 года с инициативой праздника выступила Венгрия. Впервые День благотворительности отмечался в 2013 году. 5 сентября выбрано неслучайно. В этот день умерла мать Тереза Калькуттская - лауреат Нобелевской премии мира 1979 года «За деятельность в помощь страждущему человеку», а также преодолению нищеты в Индии и других странах мира. Пользуясь случаем, мы вспомнили десять мировых и российских знаменитостей, занимающихся благотворительной и просветительской деятельностью в области ВИЧ\СПИДа, а также в разное время поддержавших кампании по поддержке людей, живущих с ВИЧ, и профилактике этого заболевания.

Элтон Джон
Элтон Джон.jpg
Сэр Элтон Джон в 1992 году создал собственный фонд Elton John AIDS Foundation. Некоммерческая организация, учреждённая музыкантом, поддерживает инновационные программы по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД по всему миру. За эти годы фонд собрал более $200 млн на поддержку этих программ в пятидесяти пяти странах.

Организация работает благодаря поступлениям от мероприятий, связанных с маркетинговыми проектами (в частности , ежегодного Elton John AIDS Foundation Academy Award Party), и добровольных взносов отдельных лиц, корпораций и фондов.

Идея создать фонд пришла Элтону Джону после смерти 19-летнего Джона Райана Уайта - одной из первых известных жертв СПИДа. Молодой человек заразился ВИЧ в результате переливания крови и умер в 1990 году. Вплоть до смерти Уайт жил с открытым статусом и привлекал внимание к проблеме терпимости общества по отношению к людям, живущим с ВИЧ.

Боно
bono.png
Бессменный солист британской группы U2 уже много лет известен не только как рок-звезда, но и как общественный деятель. Сфера благотворительности Боно - беднейшие страны Африки. В своих кампаниях музыкант призывает к прощению внешнего долга этих государств и открытой торговле. В 2002 году он основал компанию DATA - Debt AIDS Trade Africa («долг, СПИД, торговля, Африка» - англ.). В 2005 году журнал Time назвал Боно одним из «людей года», а В 2006 году его включили в список кандидатов на получение Нобелевской премии мира.

Алиша Киз
алиша киз.jpg
Певица Алиша Киз - бессменный амбассадор фонда Keep a Child Alive (KCA), который занимается поддержкой семьям и детям, живущим с ВИЧ .

Идея фонда родилась у его главы Ли Блейк в 2003 году после того, как она побывала в клинике по исследованию СПИДа и уходу за семьей в Момбасе (Кения), которую она помогала финансировать. Женщина по имени Энн привела своего трехлетнего сына Брайна на прием и отказывалась уходить, пока ей не дадут «лекарства, которые у вас есть в Америке для ваших детей», подразумевая антиретровирусную терапию. Блейк, которая уже участвовала в борьбе с эпидемией ВИЧ, благодаря ее связям в музыкальном и кинобизнесе, а также стала сооснователем Ред Ход Организейшн и международной кампании «Артисты против ВИЧ», сказала Энн, что хотела бы заплатить за ее лекарства.

Позднее эта клиника в Кении стала образцом для других подобных проектов, которые KCA стремится реализовать во всей Африке, особенно, в областях к югу от Сахары, поскольку они остаются самыми пострадавшими от ВИЧ и СПИДа. В Африке проживает почти 64 % всех людей, живущих с ВИЧ, - 24,5 миллиона, из них 2 миллиона - дети. В то время как доступ к АРВ-терапии увеличился более чем в восемь раз с конца 2003 года, там ее получают лишь 30 процентов людей, нуждающихся в лечении.

Помимо улучшения доступа к терапии KCA предлагает целый ряд вспомогательных услуг, включая проекты в области тестирования, обучения медработников, консультирования и финансирования сайтов, на которых можно помогать детям-сиротам, чьи родители умерли от СПИДа. Таких во всем мире на сегодня 16,6 млн человек, из которых 14,9 - в Африке.

В 2010 году Алиша Киз с мужем Swizz Beatz организовали акцию в поддержку фонда. Вместе с еще несколькими знаменитостями они отказались участвовать в интернет-жизни, устроив себе «цифровую смерть», до момента, пока на счет фонда не будет перечислен миллион долларов.

Эшли Джадд
6ce3bda342cdf4564bff1123dae9b8e3.jpg
Голливудская актриса, недавно сыгравшая в третьем сезоне сериала "Твин Пикс", много лет является глобальным послом фонда YouthAIDS и даже получила за это премию USA Today’s Hollywood Hero Award. Одной из самых известных акций общественной организации стала кампания 2005 года, прошедшая под девизом «Hear No Evil, See No Evil, Speak No Evil» (не видеть залы, не слышать зла, не говорить со злом - англ.). Наряду с Джадд, Сальма Хайек, Кристина Агилера, Синди Кроуфорд, Пенелопа Круз, Элайя Вуд и Джон Люкас снялись для шоубордов, закрыв свои рты, уши и глаза.

YouthAids занимается благотворительной и образовательной деятельностью среди молодежи в 60 странах, проводит общественные и информационные кампании в области ВИЧ/СПИД. В начале 1990-х годов основательница YouthAIDS Кейт Робертс переехала в Москву, где занималась изданием русской версии журнала Cosmopolitan. Затем по работе она переехала в Румынию , где создала глобальную кампанию по профилактике ВИЧ / СПИДа, которая, по словам Робертс, «увеличила использование презервативов на 100 процентов в первый год». В 1999 году, отдыхая в ЮАР, Робертс узнала, что каждая четвертая девочка в стране заразилась ВИЧ до 14 лет. Робертс решила применить румынский опыт в глобальном масштабе и В 2001 году, с несколькими единомышленниками создала YouthAIDS в качестве инициативы Population Services International.

Вера Брежнева
брежнева.jpg
В 2014 году Вера Брежнева стала послом ООН по вопросам прав и дискриминации ВИЧ-позитивных женщин, живущих в странах Средней Азии и Восточной Европы (программа UNAIDS). Брежнева отмечает, что женщины, живущие с ВИЧ, менее защищены в социальном плане и нередко испытывают «невероятное давление со стороны общества», становясь изгоями. В рамках своей миссии Брежнева регулярно посещает регионы ВЕЦА, встречаясь не только с людьми, живущими с ВИЧ, но также и с официальными лицами - чиновниками от здравоохранения, представителями правительств. Певица регулярно поддерживает общественные кампании по профилактике ВИЧ/СПИД, призывая к регулярному тестированию и говоря о недопустимости дискриминации из-за наличия ВИЧ-инфекции.

Коллаборация Sia, Зои Салдана и Джулианы Мур
sia.jpg
В совсем новом, вышедшем в начале лета 2017 года, видеоклипе на новую же песню австралийской певицы Сии Ферлер Free me, актриса Зои Салдана («Аватар», киноадаптация «Стартрека») играет беременную женщину, у которой обнаруживают ВИЧ. Врачи объясняют ей, что если не лечиться, то вирус может передаться еще не рожденному ребенку. Шокированная героиня выражает всю понятную гамму эмоций посредством танца – как принято в клипах Сии (хореографию тут ставил тот же Райан Хеффингтон). Кроме того, закадровый голос в видео принадлежит голливудской небожительнице - акрисе и режиссерке Джулианне Мур. Весь этот впечатляющий набор имен собран в поддержку краундфандинг-кампании #endHIV, собирающей деньги для наиболее перспективных разработок в сфере борьбы с вирусом иммунодефицита человека. Помимо благородной социальной функции, это на самом деле трогательное, воодушевляющее видео.

Жизель Бундхен
бундхен.jpg
Бразильская супермодель, одна из самых известных «ангелов» бренда Victoria's Secret, не первый год участвует в разнообразных благотвторительных инициативах, в том числе, уделяет внимание к помощи больным СПИДом в Африке. В 2006 году Бундхен участвовала в кампании I Am African. Фотоснимки ее и других знаменитостей с раскрашенными на африканский манер лицами вошли в альбом, призванный повысить внимание общественности к этой проблеме. В 2009 году модель появилась на обложках в более чем 30 национальных изданий журнала «Elle» в разных странах, рекламируя товары благотворительной торговой марки Red, часть доходов от которых поступают в Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. В 2006 году, она участвовала в кампании по продвижению линии «красных» кредитных карт American Express с процентными отчислениями для этого же фонда.

Владимир Познер
1200px-Vladimir_Pozner_by_Augustas_Didzgalvis.jpg
Телеведущий и журналист является членом комиссии ООН по профилактике СПИДа. Познер ведет активную просветительскую, а также несколько лет подряд ездил по городам России с просветительской программой «Время жить», которая финансировалась Глобальным фондом борьбы со СПИДом.

Билл Гейтс
Билл Гейтс.jpg
Основатель корпорации Microsoft в 1994 г. с женой Мелиндой основали фонд поддержки и улучшения системы здравоохранения. Его средства направлялись на программы по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии, а также на проекты по иммунизации детей в Индии и Африке. В 2012 году Гейтс пожертвовал 750 млн. долларов Глобальному фонду борьбы со СПИДом.

Текст: Борис Конаков

Возврат к списку