Ваша помощь конвертируется в здоровье
Я хочу помочь
связаться с нами мы в социальных сетях

15 – 16 сентября в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков: проблемы и перспективы» 19/09/16

15 – 16 сентября в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков: проблемы и перспективы»

Организаторами Конференции выступили Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие».


 
В работе Конференции приняло участие более 200 представителей федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных медицинских организаций и организаций социального обслуживания населения, научных и учебных центров, социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся вопросами комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков и созависимых лиц.

С приветственным словом и пожеланиями плодотворной работы открыла Конференцию Вице-Губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская.

Во время открытия Конференции прозвучали доклады Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского и другие. С презентацией выступила Советник по вопросам наркомании и ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии Управления Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности Жаннат Космухамедова.

По завершению пленарного заседания состоялся пресс-брифинг с журналистами.

Программа Конференции предусматривала всестороннее обсуждение проблем комплексной реабилитации и ресоциализации зависимых и созависимых лиц в рамках пленарного заседания и трех круглых столов.

В рамках круглого стола «Формирование и развитие региональных сегментов национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков» наиболее активному обсуждению подвергнулся вопрос внедрения института альтернативной ответственности наркопотребителей, совершивших административные правонарушения или уголовные преступления. По теме инновационных подходов к обучению специалистов, развитию сотрудничества и обмена опытом в области комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков также были внесены дополнительные предложения в резолюцию Конференции.

Мониторинг, оценка доступности, качества и эффективности услуг в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков – эти вопросы активно обсуждались на круглом столе «Наркомания и ВИЧ-инфекция».
Среди докладчиков по теме Василий Шахгильдян, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике
и борьбе со СПИДом, Святослав Плавинский, заведующий кафедрой педагогики
Северо-западного государственного медицинского университета
им. И.И. Мечникова Минздрава России. Модераторами выступили Денис Гусев, главный врач Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД
и инфекционными заболеваниями» и Дмитрий Лиознов, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова

Перед закрытием Конференции состоялся круглый стол «Совершенствование оказания социальных услуг и организации социального сопровождения потребителей наркотиков и созависимых лиц в государственных учреждениях социального обслуживания населения».
Представители 8 районных «Центров социальной помощи семьи и детям» Санкт-Петербурга обсуждали проблемы оказания социальных услуг после вступления в силу Федерального Закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и о поиске путей решения. Большинство докладчиков делали акцент в своих выступлениях на развитии взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями, оказывающими услуги потребителям наркотиков на различных этапах их комплексной реабилитации и ресоциализации.

На протяжении всей Конференции участники могли посетить с экскурсией мобильные пункты профилактики Санкт-Петербургского благотворительного общественныого фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие».
Дополнительно в рамках Конференции проходила выставка плакатов от организаций, предоставляющих услуги реабилитации и ресоциализации для наркопотребителей.


На основе представленных участниками Конференции материалов будут изданы резолюция и сборник материалов Конференции.

Возврат к списку