Ваша помощь конвертируется в здоровье
Я хочу помочь
связаться с нами мы в социальных сетях

Фонд «Гуманитарное действие» выиграл президентский грант 06/10/17

Фонд «Гуманитарное действие» выиграл президентский грант

Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» (далее - Фонд) с сентября этого года приступил к реализации мероприятий в рамках выигранного президентского гранта. Средства выделены на проект комплексного сопровождения наркозависимых людей с ВИЧ, имеющих высокий риск заражения или коинфицированных туберкулезом в Петербурге. По итогам проекта предоставить комплексное сопровождение планируется не менее чем 350 клиентам фонда.

«Период реализации проекта – 15 месяцев. Помощь в рамках этой работы будет оказываться тяжелобольным, лежачим пациентам с тройным диагнозом – ВИЧ-инфекция, туберкулез, наркозависимость, которые не могут обойтись без посторонней помощи и поддержки. Помимо прямого ухода за пациентами, сотрудники проекта – психолог, мединский и социальный работники – будут взаимодействовать с их родными и близкими, обучая приемам и подходам паллиативной помощи», - рассказала руководитель проекта Марина Акулова.

В ходе проекта будет осуществляться раннее выявление туберкулеза у наркозависимых людей с ВИЧ, которые впоследствии будут перенаправлены и сопровождены в противотуберкулезные службы (районные или городские, в больницу или стационар), в городской «Центр СПИД» к инфекционисту и/или фтизиатру, в наркологическую службу. Для повышения приверженности лечению ВИЧ-инфекции и туберкулеза, специалисты Фонда будут вести очное и заочное консультирование клиентов на базе медицинских и социальных учреждений, а также по месту их проживания/нахождения, включая патронаж самовольно покинувших стационар и выписанных по медицинским показаниям, с контролем приема лекарственных средств, назначенных врачами.

Для решения социальных проблем и реабилитации утерянных социальных навыков клиентам проекта будет оказано содействие в восстановлении документов, получении временной регистрации, получении пенсии по инвалидности, социальных пособий и льгот и др.; при необходимости оказана юридическая поддержка.

Для усиления межведомственного взаимодействия между медицинскими, социальными учреждениями и фондом будет проведено две рабочие встречи и круглый стол по результатам проекта.

Фонд реализует работу среди ключевой группы с 2005 года. За это время деятельность продемонстрировала эффективность сопровождения на базе НКО, которая выражается в позитивном изменении поведения представителей целевой группы, в частности - приверженности приему препаратов АРВТ, лечению наркозависимости и сопутствующих заболеваний, социальную реабилитацию и реинтеграцию. Фонд поддерживает сеть «доверенных» врачей, дружественных наркозависимым клиентам, обычно стигматизируемым и дискриминируемым в обществе.

Более 60% наркозависимых клиентов программ Фонда живут с ВИЧ. По данным оценки риска заражения туберкулезом, 24% наркозависимых клиентов с ВИЧ имеют высокий риск развития туберкулеза. При этом 60% наркозависимых клиентов Фонда не имеют документов (паспорта и полиса ОМС), что затрудняет для них получение бесплатной медицинской помощи.

Возврат к списку