Ваша помощь конвертируется в здоровье
Я хочу помочь
связаться с нами мы в социальных сетях

Петербургские общественники объединятся в Консорциум для помощи наркозависимым 24/03/17

Петербургские общественники объединятся в Консорциум для помощи наркозависимым



В Санкт-Петербурге появится Консорциум общественных организаций для реализации комплексных программ помощи наркозависимым и наркопотребителям. Об этом в пятницу, 24 марта, заявили представители социально ориентированных некоммерческих организаций Петербурга в рамках встречи с журналистами, посвященной 20-летнему юбилею «Синего автобуса» - социального проекта помощи для наркопотребителей Благотворительного фонда «Гуманитарное действие».


 
Первым шагом к созданию Консорциума стало подписание меморандума о сотрудничестве между городскими НКО, работающими в сфере профилактики социально значимых заболеваний среди ключевых групп - БОФМСП «Гуманитарное действие», БФ «Диакония», НП «Е.В.А.» , центром реабилитации «Дом надежды на горе», проектом «Школа независимости Валентины Новиковой», БФ «Свеча». В поддержку инициативы Фонда «Гуманитарное действие» о создании Консорциума высказалась Мария Гамаева, заместитель главного врача Межрайонного наркологического диспансера №1: «Наркопотребителям добровольно обратиться в государственное учреждение сложно, страшно, и, конечно, такое взаимодействие помогает мотивировать пациентов и делает нашу помощь более доступной».

В меморандуме определены содержание и порядок совместной деятельности вышеперечисленных организаций для создания Консорциума СО НКО, работающих в сфере оказания помощи наркозависимым лицам и их ближайшему окружению в Петербурге. Главная цель деятельности будущего Консорциума - объединение ресурсов для реализации комплексной программы обеспечения максимального доступа наркопотребителей к услугам профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, реабилитации и ресоциализации в Петербурге. Для достижения этой цели участники Концорциума намерены, в частности, создать единое информационное пространство для сервисных проектов (обучение, обмен опытом, коммуникация между сотрудниками партнерских организаций), обеспечивать комплексность услуг (система перенаправления клиента), а также заниматься производством социальной рекламы, направленной на первичную, вторичную и третичную профилактику наркопотребления и наркозависимости.

Подписанию меморандума предшествовал ряд мероприятий, посвященных юбилею проекта «Синий автобус» и организованных Фондом «Гуманитарное действие».

Открыла юбилейный день «История одного человека» встреча журналистов с теми, кто в разное время руководил проектом, и с теми, кто был в свое время клиентами «Синего автобуса». По словам заместителя главного врача КИБ им. С.П. Боткина Владимира Мусатова, работа в «Синем автобусе» позволила ему увидеть другую сторону проблем наркопотребителей и применить этот опыт в работе госучреждения.

Разные прозвучавшие личные истории свелись к единому мнению о том, что для каждого героя «Синий автобус» определил этапы взросления и сформировал осознанный выбор дальнейших векторов личного и профессионального развития.

Продолжил юбилейную программу семинар «На острие пера». Ведущие – Алексей Лахов (НП «Е.В.А») и Екатерина Пойлова (СПб БОФМСП «Гуманитарное действие») – рассказали журналистам о том, почему важно корректно писать о проблеме наркозависимости и как это делать. Общественники отметили, что использование корректной лексики в медиапространстве разрушает сложившуюся в России систему дискриминации и стигматизации людей, живущих с социально значимыми заболеваниями, а также значительно способствует пониманию обществом важности работы с уязвимыми группами, социализации их членов.

На протяжении всего юбилейного дня в выставочном пространстве Дома журналиста работал фотопроект «Компромисс». Его автор – Алексей Шарипов – демонстрирует в своих снимках не только социальную необходимость «Синего автобуса», но и неоднозначное восприятие программ по снижению вреда в обществе и на государственном уровне. В 15 фотоработах Шарипова отражена эмоциональная составляющая деятельности «Синего автобуса», жизнь его клиентов и сотрудников в условиях ежедневного противостояния наркозависимости и стигматизации.

 «Для того, чтобы показать всех клиентов «Синего автобуса», которые, благодаря ему, получили шанс сформировать социальный капитал, добиться успеха в разных сферах жизни понадобилось бы несколько выставочных залов. Однако мы понимаем, что люди предпочитают сохранять анонимность, оставить прошлое в прошлом и жить в настоящем», - отметила координатор «Синего автобуса» Марина Акулова.

 Сам фотограф, отвечая на вопросы журналистов, считает, что проект «Синий автобус» - это и есть компромисс, который в течение 20 лет способствует формированию диалога внутри общества.


Мероприятие проходило при информационной поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.


Борис Конаков, специально для благотворительного фонда "Гуманитарное действие"




Возврат к списку