Ваша помощь конвертируется в здоровье
Я хочу помочь
связаться с нами мы в социальных сетях

В Канаде прошла 25-я Международная конференция по снижению вреда 26/05/17

В Канаде прошла 25-я Международная конференция по снижению вреда

Генеральный директор «Гуманитарного действия» Сергей Дугин и его заместитель Екатерина Пойлова в рамках 25-ой Международной конференции по снижению вреда, прошедшей в Монреале с 14 по 17 мая, представили доклад «Гуманитарное действие: Объединяя усилия помогаем каждому» на секции «Открытый диалог». Ее работа была посвящена снижению вреда от наркопотребления, профилактике ВИЧ-инфекции и взаимодействию с правоохранительными органами. В своем выступлении перед коллегами из НКО, представителями правопорядка и государственных органов из разных стран - от США до Африки - общественники рассказали о ситуации с потребителями инъекционных наркотиков в Петербурге и уникальной роли проектов «Гуманитарного действия» в вопросах профилактической работы с наркопотребителями и улучшения качества их жизни.

В докладе отмечалось, что, на сегодня, у «Гуманитарного действия» примерно 600 человек (представителей группы ПИН) в год проходит через службу кейс-менеджмента. Это люди, которых сотрудники Фонда совместно с врачами ведут по системе здравоохранения. А всего через низкопороговые программы Фонда проходят примерно 5000 человек в год. Так обеспечивается связь между группами социального риска, чей доступ к медицинским и социальным услугам затруднен, и соответствующими структурами, оказывающими им помощь в установленном законом порядке.

Также международной общественности был продемонстрирован успешный опыт работы с ПИН на базе "Синего автобуса" - мобильного пункта фонда. Проект уже 20 лет функционирует в единичном экземпляре не только в городе, но и в России.

По словам Сергея Дугина, собравшихся поразили результаты работы низкопороговых программ фондас учетом российских реалий отношения к ПИН. В частности, за 20 лет было собрано и утилизировано около полумиллиона шприцов, инфицированных вирусными гепатитами, а также ВИЧ, которые могли бы оказаться на детских площадках и улицах Петербурга.

Также было упомянуто о 600 клиентах программ, прекративших употреблять наркотики, и о более чем 300 беременных женщинах, которые получили медицинскую помощь по беременности, родам, прекратили употребление наркотиков и, на сегодня, воспитывают своих детей сами. Говорилось и о женщинах, вовлеченных в уличную секс-работу - клиентках программ профилактики ВИЧ, которые в 94% случаев пользуются презервативами при контактах со своими клиентами.

Генеральный директор «Гуманитарного действия» отметил, что участники конференции из США, Канады и других стран, где программы снижения вреда лучше развиты и получают более активную поддержку со стороны государства, подтвердили, что ситуация в России развивается в верном направлении и пожелали скорейшей реализации опыта фонда не только в Петербурге, но и по всей России, особенно в регионах с высокими уровнями ВИЧ-инфекции, гепатитов B и C.

«Они проходили тот же самый путь, что и мы, правда гораздо быстрее. Россия пока находится на начальном этапе, но, в целом я еще раз убедился, что мы, в рамках нашего законодательства, в условиях отсутствия программ заместительной терапии делаем достаточно много, а Россия - не в аутсайдерах. Внутри же страны Петербург - на передовых позициях. Сравнивать наш опыт можно разве что с Казанью», - подчеркнул Сергей Дугин.

Глава фонда также отметил организационные особенности конференции.

«Мероприятие в большей степени организовывалась сообществом потребителей наркотиков, при поддержке государства, с внушительным списком участников от некоммерческих организаций. Саму конференцию открывала девушка-наркопотребительница. У нее была длинная, но, вместе с тем, эмоциональная и конкретная речь с упором на то, что государству необходимо больше обращать внимание на здоровье наркопотребителей и создавать соответствующие условия. Министр здравоохранения Канады сидела в зале, даже не в президиуме, и выступала предпоследней, что поразило. Когда она вышла на трибуну, половина зала встала и повернулась к ней спиной. Активисты развернули баннеры - "Пока вы говорите, мы умираем". Она уточнила, стоит ли ей уйти, но люди ответили, что она может продолжать говорить. Ее речь была про то, что государство и правительство старается сделать все, чтобы люди заботились о своем здоровье, в том числе про максимальное устранение бюрократических барьеров, мешающих скорейшему рассмотрению законов и расширению возможностей программ помощи. Люди ее поняли, а в конце она вернулась на свое место в зал и начала плакать, видимо, почувствовав, что сделанного пока еще недостаточно».

Возврат к списку