Ваша помощь конвертируется в здоровье
Я хочу помочь
связаться с нами мы в социальных сетях

В Санкт-Петербурге состоялась первая научно-практическая конференция «Современные аспекты профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции» 19/11/16

В Санкт-Петербурге состоялась первая научно-практическая конференция «Современные аспекты профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции»

Уникальность конгресса заключалась в том, что обсуждение вопросов противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции проводилось в рамках трехстороннего общения профессионального сообщества, пациентского движения и некоммерческих общественных организаций.

В работе Конференции, прошедшей 17-18 ноября 2016 года, приняли участие известные ученые, международные эксперты, специалисты-практики, активисты, представители пациентского сообщества. Были организованы выставки фармацевтических кампаний и возможность быстрого тестирования в мобильной лаборатории благотворительного фонда «Гуманитарное действие». Состоялся ряд рабочих встреч, приобретены новые контакты и запланировано сотрудничество.

Организация конференции прошла на самом высоком уровне. Два дня пленарных заседаний, 15 секций и круглые столы.

В рамках секции "Профилактика ВИЧ-инфекции в ключевых группах" прозвучал доклад генерального директора СПб БОФМСП "Гуманитарное действие" Сергея Дугина с презентацией результатов деятельности проекта «Россия, тестируйся!» за период 5 лет.

Более 29000 человек прошедших экспресс-тест на ВИЧ и узнавших свой результат. Много это или мало в масштабах одного из самых пораженных заболеванием мегаполиса?
Ведь со слов заместителя главного врача по научно-организационной работе СПб Центра СПИД Татьяны Виноградовой реальное количество ЛЖВ в Петербурге превышает официальные цифры в 1,5 – 2 раза. Отсюда и получается 2% выявляемости у НКО, против 0,8% из официальной статистики. И в зоне риска находится каждый человек, ведущий сексуальную жизнь и не знающий ВИЧ-статус своего партнера.
Сложнее ситуация происходит в уязвимых группах. Сложность доступа к сообществу потребителей наркотиков и секс-работников, как наиболее подверженных заболеванию людям, вызывает потребность у учреждений здравоохранения обращаться за помощью к НКО. И если по словам Натальи Заманских («Серебрянная Роза») из числа секс-работников, не употребляющих наркотики, которые проходили тестирование в ее проекте, эта цифра не больше 6% , то исследование, проведенное фондом «Гуманитарное действие» показывает 60% заболеваемости среди уличных секс-работников. Обсуждение вызвало массу споров и разногласий, однако все эксперты сошлись в едином мнении, что тестирование на ВИЧ-инфекцию людей из уязвимых групп без комплексного медико-социального сопровождения не имеет смысла в силу высокого уровня дискриминации этих людей.

Резюмируя работу секции со-председатель Денис Годлевский (Фонд помощи в области СПИДа) отметил, что зачастую эпидемия и распространяется потому, что люди не слышат друг друга, особенно когда говорится о профилактике в уязвимых группах и это очень связано с дискриминацией в первую очередь. Денис обратился к коллегам с призывом на этой сессии: попытаться услышать аргументы другой стороны и помнить, что ответственность за свое здоровье как гражданина этой страны, так и мигранта никто не снимал.

Мы благодарим руководство СПб Центра СПИД и лично главного врача Дениса Александровича Гусева за проведение столь значимого мероприятия, целью которого явилось улучшение взаимопонимания и усиление взаимодействия между всеми участниками борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Возврат к списку