Ваша помощь конвертируется в здоровье
Я хочу помочь
связаться с нами мы в социальных сетях

Чтобы наступило завтра…

26/03/15
Чтобы наступило завтра…

Помощь наркозависимым сложный и длительный процесс. Иногда кажется, что все, что ты делаешь – напрасно, все твои усилия не дают никаких результатов, а твой клиент снова возвращается к наркотикам, и этот замкнутый круг все повторяется и повторяется, а состояние наркозависимого человека становиться все хуже и хуже.

И здесь самое главное – не оставлять его, а продолжать бороться… Верить в то, что его жизнь – не замкнутый круг, а спираль, в которой каждый виток пусть маленький, но все-таки шажок вверх, к новой жизни. ВЕРИТЬ, что нет человека на земле, который не мог бы начать всё заново.

Как правило, наших клиентов отличает низкий социальный статус (у них нет регистрации, нет документов, нет постоянного места жительства, нет работы, зачастую это бывшие заключенные) и большой риск заражения различными заболеваниями (ВИЧ, туберкулез, венерические заболевания). И мы делаем все, чтобы повысить их социальный статус, социальную адаптацию и качество жизни и здоровья. В конечном итоге наша работа приносит свои плоды, клиенты начинают относиться к себе и своему здоровью более ответственно, у них появляется вера в то, что они смогут изменить свою жизнь.

С Эдуардом мы знакомы с 2006г. Ему 32 года, ПИН, страдает ВИЧ, находился в МЛС, в Металлострое. Сотрудники Фонда тогда проводили профилактическую работу среди заключенных, рассказывали о ВИЧ, СПИДе и других заболеваниях, о вреде наркотиков, мотивировали принимать АРВТ. В 2010г. Эдуард вышел на свободу, позвонил мне. Я отвела его в «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», он стал принимать АРВТ, но от наркотиков не отказался. Тогда я настояла на госпитализации в ГНБ. Эдик встал на учет, чтобы госпитализироваться бесплатно. К тому времени он женился, у него родился первенец. Я не забывала про него и его семью, так как мой клиент все равно находился в зоне повышенного риска. Его жена тоже употребляла наркотики. Я много раз с ней беседовала, и вот однажды мне удалось «за ручку» привести ее в СПИД центр.

Их семейная жизнь постепенно налаживалась. Сейчас оба работают, наркотики не употребляют, имеют троих детей.

Самое главное – во время остановиться, осознать, что всегда есть выход. Это решение начать всё с начала несмотря ни на что. Все можно изменить, – нужно лишь желание жить, жить нормальной полноценной жизнью.

Ирина Кузьменко


← Назад