Ваша помощь конвертируется в здоровье
Я хочу помочь
связаться с нами мы в социальных сетях

Как мы работаем

26/03/15
Как мы работаем

Для многих деятельность благотворительного фонда – тайна за семью печатями. На нескольких примерах мы хотим показать вам, как мы работаем, как находим подопечных, как оказываем помощь, приоткроем некоторые профессиональные секреты.

Человек должен иметь очень сильное желание, чтобы больше никогда не возвращаться к прежнему образу жизни. Но часто этого недостаточно, т.к. необходимо изменить самого себя и свое отношение к окружающему миру. Без помощи и поддержки сделать это могут лишь единицы…, доказано практикой многих лет.

Ситуация на время обращения

С каждым клиентом мы работаем по индивидуальной программе. Мария, 28 лет, потребитель инъекционных наркотиков, ВИЧ+, обратилась к нам по направлению партнерской НГО, которая оказывает помощь ВИЧ-положительным женщинам, но исключает из своей программы наркозависимых.

В момент обращения в Фонд «Гуманитарное действие» клиентка практиковала эпизодическое употребление героина, имела установленный ВИЧ+ статус с выраженным иммунодефицитом, вызвавшим оппортунистические инфекции. Мария неоднократно обращалась в городской СПИД Центр для назначения АРВ терапии, в чем ей было отказано в связи с употреблением наркотических средств. В результате жилищных махинаций клиентка лишилась принадлежащей ей с братом жилплощади, и, с тех пор постоянное место жительства у нее отсутствовало. После потери жилья Мария встала на очередь по получению квартиры и ездила отмечаться в Управление по распределению жилой площади в течение 6-ти лет. Но однажды она не смогла приехать, чтобы отметиться, и с очереди ее сняли.

На момент включения в проект Мария нигде не работала, т.к. не могла трудоустроиться в связи с отсутствием регистрации в Санкт-Петербурге. Ее 2-х летний сын в течение 3-х месяцев находился в городской детской больнице им. Цимбалина для отказных детей, т.к. своей жилплощади клиентка не имела. Сотрудники больницы намеревались перевести ребенка в Детский дом, так как больше не хотели держать ребенка в больнице.

Мария подвергалась преследованию со стороны мужа, который недавно вышел из мест лишения свободы за убийство человека. Муж угрожал ей физической расправой за то, что она скрывает от него сына.

Решение ситуации клиентки во время комплексного сопровождения

Мария была проконсультирована юристом в отношении жилищного вопроса, медицинского права на АРВ терапию и родительских прав.

Сотрудники Фонда оказали ей помощь в назначении наркологического лечения, устроив ее на детокс и реабилитационную программу в Городскую наркологическую больницу через систему доверенных врачей.

После возвращения из ГНБ была проведена предварительная консультация с психологом и Марию поселили в Кризисный центр Фонда “Гуманитарное действие» для женщин из уязвимых групп с круглосуточным пребыванием. В детскую городскую больницу №15 им. Цимбалина, где находился сын Марии, было направлено ходатайство с просьбой не предпринимать необоснованных действий по лишению клиентки родительских прав и передать ребенка матери для их совместного пребывания в Кризисном центре. Прошение было удовлетворено, и, в дальнейшем, Мария с сыном в течение 6-ти месяцев находились в Кризисном центре Фонда.

По согласованию с врачами больницы им. С.П. Боткина, Мария была переведена на дневной стационар больницы для обследования и назначения лечения по ВИЧ-инфекции из Центра СПИДа, где ей препятствовали в назначении АРВТ. В кратчайшие сроки была собрана комиссия врачей и сотрудников проекта, которые взяли на себя представительство интересов клиентки на комиссии. В день проведения комиссии Марии была назначена терапия и выданы на руки препараты АРВТ. Сотрудники Фонда в рамках Кризисного центра оказывали Марии поддержу по соблюдению приверженности к АРВТ.

Для решения жилищных проблем клиентки сотрудники проекта обратились в Управление по общежитиям СПб и оказали помощь Марии по сбору документов, необходимых для получения жилой площади, в том числе регистрации в СПб для лиц БОМЖ. В результате Управление по общежитиям протяжении трех месяцев предоставило ей несколько смотровых на комнату в общежитии для выбора приемлемого жилья, однако предоставляемые на рассмотрение жилые помещения не соответствовали даже минимальным санитарно-гигиеническим нормам и нормам общежития.

В итоге сотрудники проекта с клиенткой записались на прием в Смольный к главному председателю Жилищного комитета с просьбой предоставить приемлемое жилье для Марии и ее сына. Но председатель отказался содействовать улучшению жилищной ситуации Марии, сопровождая свой отказ нелицеприятными высказываниями в адрес клиентки. В связи с этим сотрудники проекта привлекли к данному делу редактора газеты «Вечерний Петербург». После выхода статьи сотрудники проекта и наша клиентка были приглашены на повторный прием к председателю Жилищного комитета, где подверглись порицанию за освещение ситуации в СМИ. Тем не менее, в скором времени Марии все-таки было предоставлено приемлемое, соответствующее санитарно-гигиеническим нормам жилье. Также сотрудники Фонда «Гуманитарное действие» через муниципалитет оказали помощь клиентке в восстановлении в очереди на отдельное жилье с учетом предыдущих лет ожидания.


← Назад