Ваша помощь конвертируется в здоровье
Я хочу помочь
связаться с нами мы в социальных сетях

Медико-социальное сопровождение

26/03/15

Решил описать несколько случаев работы службы медико-социального сопровождения (кейс-менеджмента) нашего фонда. Сопровождение для всех, кто обратился в Службу, проводится на добровольной основе и на принципах конфиденциальности. Кейс-менеджмент, в комплексе с аутрич-программами, дает возможность поэтапно решать комплексные проблемы наших клиентов, связанные с наркотической зависимостью, ВИЧ-инфекцией и другими сопутствующими заболеваниями, обеспечивает доступ к медицинским услугам и способствует приверженности к лечению.

Клиент Сергей попал в поле нашего зрения в 2011г. благодаря аутрич работникам, которые привели его на автобус. Сергей полинаркоман, употребляет разные ПАВ, а это резко ухудшает его прогноз для жизни и здоровья. Социальные работники и психолог автобуса выслушали Сергея, рассказали о том, что ждет его в случае отказа от лечения, о той помощи, которую сотрудники могут ему предложить, уговорили сдать анализ крови. Он сдал кровь и ушёл. Перед уходом я дал ему свою визитку, чтобы он звонил мне при необходимости.

В следующий раз он пришёл где-то через неделю, но ответа на анализ крови еще не было (передан на дообследование). И больше Сергей не приходил, и так и не позвонил. Tест крови показал, что он ВИЧ+.

А через год позвонила девушка, представилась сестрой Сергея, рассказала что брат болел тубёркулёзом, у него ВИЧ, и что он ослеп полностью (один глаз видит 10%, второй вообще ничего). Ему нужно было пройти всех врачей и получить инвалидность. Сестра не могла этим заниматься, т.к одна тянет всю семью и самого Сергея.

Мы съездили с ним в СПИД центр, поставили на учёт, посетили зам.гл.врача Ламанову Е.Б. Она подсказала нам с чего начать, и мы стали проходить врачей. Кого-то в СПИД центре, кого-то по месту жительству. В итоге, начав в середине июля, в середине сентября прошли ВТЭК, а в уже ноябре Сергей получил первую пенсию.

Олег ходил к нам долго, очень долго собирался с мыслями, отговаривался, приводя то одну, то другую причину. Ему необходимо было восстановить паспорт, и, впоследствии, предстояла госпитализация в ГНБ. Я дважды договаривался с ним о встрече у паспортного стола, но он не приходил. Только на третий раз пришел, но в таком состоянии, что инспектор оштрафовала его на 1500 руб., не считая пошлины. Пришлось помагать финансами 50\50. В итоге Олег получил паспорт и через несколько дней был сопровождён в ГНБ.

Стас пришел на автобус благодаря отзывам своих друзей-потребителей, которые говорили между собой, что сотрудники автобуса фонда «Гуманитарное действие» помогают в решении кое-каких проблем, в том числе с госпитализацией в медицинские учреждения. Мы поговорили со Стасом о необходимости госпитализации, об осложнениях, которые могут возникнуть при отсутствии лечения. Я оставил ему визитку для связи. Прошло несколько дней, и он отзвонился. Я узнал о наличии мест в ГНБ, на следующий день мы встретились, прошли врачей в приемном покое, и Стас был госпитализирован. Работа с клиентом продолжается.

Алексей Пирумов


← Назад