Ваша помощь конвертируется в здоровье
Я хочу помочь
связаться с нами мы в социальных сетях

Улучшение доступа к тестированию и лечению ВИЧ-инфекции

Улучшение доступа к тестированию и лечению ВИЧ-инфекции

Проект «Улучшение доступа к тестированию и лечению ВИЧ-инфекции и сочетанных заболеваний в России в 2015 году»

Финансирует: (Фонд Tides)

В 2015 году «Гуманитарное действие» будет продолжать свою работу по противодействию распространению эпидемии ВИЧ в Российской Федерации. В рамках этого проекта деятельность организации будет направлена на:

1. Противодействие перебоям в предоставлении антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ.

В 2015 планируется продолжать работу по выявлению случаев перебоев в предоставлении пациентам АРВ-препаратов. Сбор данных будет осуществляться через информационные рассылки, специализированные сайты, на встречах с пациентскими организациями.

Полученные сведения о перебоях планируется предоставлять на регулярной основе и в виде аналитических записок в учреждения, ответственные за обеспечение лекарственными средствами и за контроль данного обеспечения.

2. Мониторинг закупок антиретровирусных препаратов и препаратов для лечения вирусного гепатита С (ВГС).

Мониторинг будет сфокусирован на ценах, объемах закупок, сроках поставок, несостоявшихся аукционах и пр. Анализу будут подвергаться препараты для лечения ВИЧ и вирусного гепатита С, а также тест-системы для отслеживания состояния здоровья пациента и эффективности лечения. Будут проведены несколько встреч с фармацевтическими компаниями и дистрибьюторами по вопросам снижения цен на препараты в условиях изменения стоимости национальной валюты.

Собранные данные будут обобщены в отчете и представлены в государственные учреждения, ответственные за регулирование фармацевтического рынка и за планирование и осуществление закупок препаратов.

3. Интеллектуальную собственность и доступность лечения.

Будут подготовлены возражения против выданных патентов на несколькоосновных рекомендуемых препаратов для лечения ВИЧ и сочетанных инфекций, для которых отсутствуют аналоги на рынке, и сумма закупок которых составляет значительную долю в федеральном бюджете на ВИЧ. Подача возражений будет сопровождаться информационной кампанией для повышения осведомленности заинтересованных лиц о проблеме. Будут проведены несколько интервью и встреч для составления алгоритма дальнейших действий в сфере интеллектуальной собственности. 

«Гуманитарное действие» также планирует подготовить несколько аналитических записок в сфере интеллектуальной собственности и доступа к лечению ВИЧ и сочетанных заболеваний.

4. Содействие оптимизации номенклатуры препаратов для лечения ВИЧ и ВГС, а также контролю и повышению качества доступных на рынке лекарственных средств.

В течение года будет осуществляться мониторинг качества воспроизведенных препаратов, доступных на рынке РФ, через сбор информации от пациентских организаций в регионах. Также планируется внесение предложений по оптимизации перечня Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

5. Информированиеи обучение пациентских организация о вопросах, связанных с лечением ВИЧ и сочетанных заболеваний.

Коалиция по готовности к лечению организует встречу организаций сообществ пациентов и представителей фармкомпаний по вопросам доступа к лечению: регистрации препаратов, цен, патентов, клинических исследований. По этим темам также будет проведено несколько тренингов и созданы обучающие материалы (плакаты, переводы статей и исследований).

Как помочь?

или расскажи о проекте в социальных сетях

Новости проекта

20/05/15

Общественные организации оспаривают патент на софосбувир в России

Организация «Коалиция по готовности к лечению» в партнерстве с фондом «Гуманитарное действие» подали возражение против патента, выданного в РФ на препарат софосбувир (торговое наименование Sovaldi) для лечения вирусного гепатита С (ВГС).

Фотографии проекта