Ваша помощь конвертируется в здоровье
Я хочу помочь
связаться с нами мы в социальных сетях

«Синий автобус» - территория доверия и надежды

06/06/16
«Синий автобус» - территория доверия и надежды Каждый день за помощью в программу обращаются десятки наркозависимых людей, потерявших всякую надежду и отчаявшихся встретить человеческое отношение со стороны общества.

Сотрудники «Синего автобуса» порой принимают на своей территории тех, кто уже никуда не обращается много лет, не получает никакой медицинской, социальной помощи и поддержки, но при этом нуждается в этой помощи, как никто другой.

Для кого-то из них страх и недоверие – это все , что осталось в этой жизни. Те, кто, узнав по сарафанному радио о нашей программе, и приходят впервые, с начала с опаской идут на контакт. «А нет ли у вас здесь видеокамеры? А не заберут ли меня отсюда в отделение полиции? А зачем вам мое имя?» - терпеливо и спокойно сотрудники проекта развеивают страхи и формируют доверие со стороны клиентов, мотивируют на изменение отношения к себе, своему здоровью, проводят профилактическую работу в плане передачи ВИЧ-инфекции, туберкулеза, других социально значимых заболеваний.

«Ни о какой психологической помощи, мотивационном консультировании, формирующем новые более безопасные поведенческие установки, настрой на реабилитацию от наркозависимости не может идти и речи, если человек запуган, закрыт к восприятию информации и оценивает окружение как агрессивное и осуждающее», - говорит психолог проекта Александр Петров. – «Необходимо создать общую атмосферу доверия, надежды на возможность изменить что-то в жизни, а для этого нужно изменить тот стереотип враждебности всего мира. Мы используем для этого различные подходы, конечно, безоценочность общения, создание в автобусе особой атмосферы дружелюбия и открытости. Помогают и маленькие бонусы для клиентов программы: противовоспалительные мази, бинты, витамины, кондитерские презенты в предпраздничные дни. Сегодня и следующую неделю, например, для клиентов приготовлены небольшие подарки в виде чипсов (их презентовала для наших подопечных одна из партнерских реабилитационных организаций). Для нас очень важно формировать у наркозависимых людей желание приходить в автобус чаще, обращаться безбоязненно за помощью, открыто общаться со специалистами, рассказывать о своих проблемах. Если сегодня человек не готов к кардинальным изменениям в своей жизни, для нас очень важно, чтобы он знал, что для него всегда остается открытой дверь нашей программы.»

Все новости проекта "Синий автобус"