Новости - 24.04.2016
Визит по обмену опытом в Израиль в рамках программы «Снижения вреда с учетом гендерно чувствительного подхода»

Программа ознакомительного визита была очень плотной и интересной. В первый день мы посетили клинику «Левински». Данная клиника получила свое название, в честь улицы, на которой находится. Район автостанции, является самым неблагополучным в Тель-Авиве. С этим расчетом и подбиралось местоположение, для открытия клиники, чтобы быть доступным для целевой группы. Данный район на фоне общей красоты и благополучия Тель-Авива, взрывается неожиданным и резким контрастом очень бедной, суетливой, шумной обстановки. Клиника Левински своего рода Оазис в пустыне нищеты и убогости района Центральной автостанции. Клиника находится внутри автостанции, среди множества различных офисов. Когда мы подошли к её дверям, нас приветливо встретила, миловидная женщина, директор клиники Яэль Гур. Обстановка клиники, была очень уютной и располагающей. Масса стендов с профилактической информацией, на разных языках. Множество тематических фотографий. Когда наша команда расселась по местам Яэль очень приветливо, при помощи переводчика, ввела нас в курс дела. Мы были ознакомлены с историей возникновения клиники, была затронута тема работорговли ( необходимо отметить, что торговля людьми долгое время являлась очень серьезной проблемой Израиля), с гендерно-чувствительным подходом, применяемым в рамках данного заведения.

Работа клиники построена на очень теплом и доверительном отношении с клиентами. Приходя сюда, клиент получает весь необходимый комплекс услуг. Начиная от анализов, социально-психологического сопровождения и заканчивая помощью в получении гражданстве (при наличии определённых обстоятельств).

С СР ведется психотерапевтическая работа, направленная на восстановление психического здоровья клиенток. Позиция клиники: проституция – это насилие.  Зачастую проституцией начинают заниматься женщины перенесшие в детстве сексуальное или физическое насилие, жертвы инцеста, женщины попавшие в рабство, униженные и воспринимаемые как вещь. И главная задача, помочь женщинам попавшим в секс-индустрию излечить душу и начать новую, иную жизнь. Расписывать можно очень долго. Было получено много интересной и полезной информации. Очень интересный факт, что очень небольшой процент СР в Израиле, являются наркопотребительницами. Так же следует отметить, что СР не относятся к группе риска, в плане ВИЧ-инфекции.

Немного забегая вперед, расскажу, о неотъемлемой и важной части клиники Левински, о «Мобильная поликлинике».  В данной команде работают женщины аутричи, задача которых — вечерний выезд на точки, с целью установления контактов с девушками СР, с дальнейшим сопровождением их в клинику. Так же в мобильной поликлинике предоставляется услуги – клиентки могут по желанию сдать анализы, перекусить сэндвичем, получить шприцы и презервативы.

В этот же день мы посетили больницу «Вольсфон». Сначала, мы побывали в «Комнате №4» предназначенной для жертв сексуального насилия.     Социальный работник Эти Керен очень подробно и интересно рассказала нам о специфике своей работы. Помощь тут может получить любая клиентка (реже клиент)начиная от младенческого возраста и до глубокой старости. Жертва изнасилования, не принимая душ, желательно в течении 72 часов, приезжает сюда, где получает психологическую, медицинскую и юридическую помощь.

Были рассказаны душещипательные случаи из практики, подробно разъяснены все тонкие и сложные моменты, которые могут возникнуть в работе. Эти была очень внимательна к нашим вопросам, и постаралась дать на них, как можно более развернутые ответы.

Вторая часть посещения больницы Вольсфон, была отведена встрече с доктором Ясмин Маор. Тема встречи: «ВИЧ в русскоязычном сообществе Израиля». Сразу отмечу, что беседа вышла далеко за рамки темы. Доктор Маор, помимо обозначенной темы, очень подробно и интересно ввела нас в курс темы ВИЧ в Израиле, от начала и до нынешнего времени. Необходимо сказать, что Израиль очень достойно справляется с данной проблемой. Терапия назначается с момента постановки диагноза, если возникают какие-то юридические проблемы (в случае с негражданами), всеми силами стараются поправить ситуацию в пользу пациента. Касательно групп риска. Раннее мною упоминалось, что СР в Израиле к ним не относятся, а наши соотечественники, то есть выходцы из стран СНГ, напротив относятся. Так же к группам риска, относятся беженцы, которых очень много в стране.  Касательно женщин. Очень интересен момент, что в отличие от России беременная гражданка Израиля не обязана проходить тест на ВИЧ, что естественно вносит трудности, в определении ВИЧ-позитивных женщин. Решение данному вопросу в ближайшее время планируют найти. Но в общем можно с уверенностью сказать, что с проблемой ВИЧ израильская медицина справляется весьма достойно.  Доктор Ясмин Маор, была настолько вдохновенна и эмоциональна, что без всякого сомнения можно сказать, что человек просто живет своей деятельностью. И в этом ее огромная заслуга.

Совсем незаметно день подошёл к концу. Вечером нас ожидал торжественный ужин, с местными блюдами. Теплый, ночной Тель-Авив был прекрасен.

Дальше нас ждала интереснейшее посещение школы «Turning the Tables». Деятельность школы направлена на профессиональную реабилитации жертв секс-индустрии с помощью изучения профессий Фешн. Девушки получают тут не только психологическое тепло и домашний уют, но и возможность овладеть новой профессией, получить диплом и помощь в трудоустройстве. Мы побеседовали с директором программы и с одной из участниц прошедшей реабилитацию. Она поведала нам историю своей жизни. Раньше она была мужчиной, но пройдя операцию по смене пола, стала очень красивой девушкой. Но судьба девушки оказалась трагичной – сексуальное насилие, несколько лет сексуального рабства проведенных в подвале. Наркозависимость. Проституция… Но девушка нашла в себе силы справиться с тяжелым прошлым, при помощи данной школы она начала новую жизнь. Пока мы беседовали, начали приходить девушки. Весело щебеча на разных языках, они принялись за кройку и шитье. Необходимо отметить, что данная школа выпускает свою линию одежды с тематическими надписями, говорящими о том, что проституция – это насилие, а насилие это не норма.

Дальнейший наш путь лежал в потрясающее по своей деятельности место. Дом убежище экстренной помощи организации «Салит». В Израиле к огромной грусти, несмотря на борьбу государства, все так же подпольно присутствует рабство. Очень много жертв ,и женщин и мужчин, держаться в нечеловеческих условиях, избиваются, насилуются,убиваются… Государство ведет борьбу с этим бичом. Спасенные жертвы торговли людьми, зачастую в еле живом состоянии, попадают в «Убежище». Тут они получают комплексную помощь – психологическую, медицинскую, юридическую. Здание убежища, с виду – обычный жилой дом, разделенный на две половины – женскую и мужскую. В рамках безопасности, строго запрещено фотографировать здание со стороны. Спасенные люди попавшие сюда, в течении года получают квалифицированную помощь, ходят на работу, живут спокойной полноценной жизнью. Обстановка очень уютная, много картин, книг, все на разных языках. В комнате проживают по две реже три девушки, если у женщины есть ребенок, они живут в отдельной комнате. В столовой висит график дежурств. Так как жители убежища являются представителями разных культур, соответственно и блюда отличаются своим разнообразием и вкусом.  За порядком следит комендант. Если возникают спорные вопросы или непонимание, он обязательно поможет уладить конфликт. Работающий персонал, очень внимательно относится к душевному комфорту проживающих людей.

По завершению реабилитационного периода, клиентам помогают вернуться к себе на родину, предоставляют помощь в трудоустройстве, поддерживаю постоянную связь. Если у клиента нет возможности вернуться на родину, ему предоставляют кризисное жилье и возможность получения гражданства Израиля.

На стенах убежища висели большие черно-белые фото людей пострадавших от насилия. Больше всего мне запомнилось фото филиппинского мужчины, стоящего перед обломком зеркала, и смотрящего в глаза своему отражению. Очень сильное и проникновенное фото, как впрочем и все находящее ся в данный  стенах.

Следующим нашим пунктом был центр «Снижения вреда» при управлении по борьбе с наркотиками. Программа «ИзХар». Руководитель Омри Авнер Кабель, встретил нас очень позитивно и эмоционально. Поведал нам историю своей жизни. В прошлом он был наркопотребителем, но сумел найти в себе силы справиться с зависимостью и обрести дело всей своей жизни. Омри рассказал про историю создания центра. Про создание данной низкопороговой программы. Место для открытия подобрали специально, чтобы находится в самом центре неблагополучного района. Тут проживает много алкоголиков наркопотребителей, СР. Люди приходя сюда могут получить не только шприцы и презервативы, тут они могут анонимно сдать анализы, получить медицинскую и социально-психологическую помощь, одежду, еду.  Дни посещения для женщин и мужчин разные, это сделано специально, чтобы избежать дискомфорта и сложных ситуаций.

Нам удалось так же побеседовать с русскоговорящей девушкой-аутричом. Она рассказала, как проходит работа по нахождению и привлечению потенциальных клиентов. Часто бывают ситуации, когда девушка приходит к недееспособным клиентам домой, в экстренных ситуациях даже среди ночи.

При желании клиентов, сотрудники центра поспособствуют их реабилитации. В центре регулярно проходят встречи «Сообщества анонимных наркоманов». Атмосфера очень успокаивающая и доброжелательная, без вычурности и пафоса. Сотрудники очень к себе располагают. Добрые, открытые люди. Очень много схожего с нашей деятельностью в России. Но очень удивил тот факт, что в Израиле мы не разу не столкнулись с равным консультированием, и на мой взгляд это их упущение.

В дальнейшей нашей программе было посещение центра анонимных обследований комитета по борьбе со СПИД . Встреча с сотрудницей комитета по борьбе со СПИДом, ответственной за направление по наркотической зависимости оказалась весьма познавательной. Было очень интересно узнать, о израильском подходе к дотестовом ипослетестовом консультированию. Процедура весьма отличается от нашей. Дотестовое консультирование порою сводится к заполнению специальной анкеты, но чаще сотрудники стараются проводить его развернуто. А вот послетестовое, порой и вовсе отсутствует. То есть, у нас в случае и положительного и отрицательного анализа, клиент оповещается и с ним проводится, даже в случае отрицательного результата профилактическая беседа. У них в случае отрицательного результата, беседа отсутствует, так же могут и не оповещать вовсе. А в случае если результат положителен, с клиентом беседуют не один специалист, а двое. Это делается по юридическим причинам, дабы избежать непредвиденных последствий.

Как я говорила раннее терапия в случае постановки диагноза назначается сразу, и как показывает практика, пациенты благодаря этому чувствуют себя гораздо лучше, чем пациенты, которым терапия назначается, по достижению определенного количества клеток.
Следующая встреча была проведена в центре СПИДа больницы «Ихилов». Врач и социальный работник провела с нами беседу на тему «Лечение ВИЧ-позитивных женщин». Много внимания было уделено гендерно-чувствительному подходу применяемому в данном вопросе. Материнству, рождению здоровых детей. Была затронута тема дискордантных пар, получение терапии иностранными гражданами, беженцами. Встреча прошла интенсивно и насыщенно.

Дальнейшая встреча прошла в центре гордости в парке «Меир». С нами беседовал директор клиники больничной кассы «Клалит» на тему:»Предоставление гендерно-чувствительныхмедицинских услуг». Доктор Галь Вагнер, очень гостеприимно и тепло принял нас в своем кабинете и по совместительству зале для занятий. Нам было подробно и увлекательно рассказано какого рода тут можно получить услуги. Услуги различны, начиная от помощи связанных с медицинскими вопросами и заканчивая социально-психологическими. Тут можно получить подробные консультации, не только по медицинским вопросам, но и по семейным, детским. Основной контингент данной клиники это гомосексуалисты и трансгендеры. Но так же сюда часто обращаются и гетеросексуальные клиенты. Все здесь создано и работает для того, чтобы любой клиент независимо от ориентации и самоидентификации, придя сюда чувствовал себя комфортно и защищено.

Подводя итоги, хочу сказать, что получила массу очень ярких и приятных эмоций. Узнала много новой, полезной и интересной информации. Пообщалась с необычными и фанатично преданными своей деятельности специалистами, которые прилагают все усилия для того, чтобы сделать жизнь людей комфортной и счастливой. Израиль очень социально ориентированное заботящееся о физическом и психологическом здоровье людей, государство.

З. Иванюшина, психолог гендерного направления благотворительного фонда «Гуманитарное действие»

 

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области