Новости - 26.04.2016
В Киеве прошло региональное совещание «Поиск альтернатив репрессивным мерам в наркополитике»

25-26 апреля 2016 года, в Киеве прошло региональное совещание «Поиск альтернатив репрессивным мерам в наркополитике». В рамках совещания прошла разработка совместного плана действий гражданского общества и правоохранительных органов стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии (ЦВЕЦА) по выполнению обязательств, взятых на себя странами-членами ООН в связи со Специальной сессией Генеральной ассамблеи (ССГА) ООН по мировой проблеме наркотиков.

Среди стран участников были представители из Украины, России, Литвы, Казахстана, Молдовы, Польши, Грузии, Нидерландов, Таджикистана, Кыргызстана, Австрии , Финляндии, Латвии, Беларуси, Эстонии.

В ходе обсуждения Марина Акулова, руководитель направления профилактической работы среди потребителей инъекционных наркотиков Благотворительного фонда «Гуманитарное действие» поделилась опытом взаимодействия организации с уголовно-исполнительными инспекциями ФСИН, структурами МВД в рамках реализации Схем направления наркопотребителей на профилактические и лечебные мероприятия, на реабилитацию и социализацию в Санкт-Петербурге.

Основная тема регионального совещания «Поиск альтернатив репрессивным мерам в наркополитике» — поиск путей реализации принципа пропорциональности в наркополитике стран ЦВЕЦА, в том числе альтернативы аресту, тюремному заключению и другим принудительным санкциям за употребление и хранение наркотиков для личного использования.

На вопрос, что для участников — борьба с наркотиками, Марина ответила: «Для меня главный посыл: чтобы это не стало борьбой с людьми».

Региональное совещание предоставит возможность представителям служб по контролю за наркотиками, правоохранительных органов и гражданского общества стран ЦВЕЦА ознакомиться с передовым опытом в сфере обеспечения принципа пропорциональности в наркополитике.

Организаторы: Государственная служба по контролю за наркотиками Украины, Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Международный фонд «Вiдроження» и Евразийская сеть снижения вреда.

#drugpolicyreform

 

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества