Только за первые пять месяцев этого года наш фонд принял на утилизацию более 100 000 использованных шприцев.
Мы подвели предварительные итоги программы профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний среди людей, употребляющих наркотики (сокр. ЛУН). Эта программа включает в себя обмен использованных шприцев, тестирование на ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, сифилис, профилактику передозировок опиатами, сопровождение в Центр СПИД и другие государственные учреждения, психологическое консультирование и многое другое.
За период с января по май люди, употребляющие наркотики, сдали на утилизацию 106 755 использованных шприцев. Прием инструментария производится на Синем автобусе – мобильном пункте помощи ЛУН.
– В год мы принимаем на обмен и утилизацию более 300 000 использованных шприцев, – говорит заместитель директора фонда Алексей Лахов. – Это потенциально предотвращенные случаи передачи ВИЧ и вирусных гепатитов. Это шприцы, которые не валяются в цветочных клумбах, на детских площадках и в подъездах. И, кстати, это развенчивает мифы о том, что наркопотребители – не заботящиеся о своей и чужой безопасности люди. Прежде чем принести нам использованный шприц, мы просим человека разобрать инструмент на две части – отдельно игла с колпачком и отдельно сам шприц. После этого мы складываем их в специальные контейнеры и передаем на утилизацию.
Кроме того, необходимо отметить, что за период с марта по май на мобильных пунктах помощи ЛУН Синий автобус и Маленький автобус было сделано 879 экспресс-тестов на ВИЧ, из них 176 оказались положительными. На гепатит B было сделано 792 теста, из них положительными оказались 19. На гепатит C было сделано 593 теста, из них положительные – 199. Всем людям с положительными результатами анализов предлагается обратиться за подтверждением результата в Центр СПИД или Клиническую инфекционную больницу им. Боткина, оказывается психологическая поддержка, предлагается помощь в сопровождении в специализированные учреждения здравоохранения.
Ранее мы сообщали о том, что наибольшей популярностью в Петербурге сегодня пользуются психостимуляторы (в том числе так называемые “соли” – α-PVP и мефедрон), а также каннабиноиды – гашиш и “шишки” (соцветия марихуаны). Опиоиды – метадон и героин – в городе менее популярны.
Официальная статистика также косвенно это подтверждает. По информации Комитета по здравоохранению, уровень заболеваемости наркоманией вследствие употребления психостимуляторов в 2018 году (наиболее свежие данные) продолжал расти и составил среди населения Санкт-Петербурга 9,90 (2017 г. – 9,09; 2016 г. – 8,04; 2015 г. – 7,70) на 100 тысяч населения. Заболеваемость опийной наркоманией, напротив, снижается.
В ближайшее время будут опубликованы свежие данные по состоянию наркосцены в Санкт-Петербурге, а также в других крупных городах России, включая Москву, Новосибирск и Екатеринбург. Следите за обновлениями!
Фото: Артем Лешко.