С 2001 года во всем мире 31 августа отмечается День повышения осведомленности о передозировке наркотиков.
При этом передозировка – настолько травмирующее психику событие, что может вызвать симптомы пост-травматического стрессового расстройства (ПТСР), которое обычно ассоциируется с участниками боевых действий.
Ученые из Школы общественного здоровья имени Блумберга при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, США, провели исследование среди 380 секс-работниц и выяснили, что более половины из них в недавнем прошлом были свидетелями передозировки. Треть из них видела смертельную передозировку, половина – несмертельную. Около 30% респонденток сами недавно испытывали передозировку. 199 опрошенных удовлетворяли минимальным критериям предварительного диагноза ПТСР.
Исследователи пришли к выводу, что травма, вызванная передозировкой, тесно связана с симптомами ПТСР, даже если принимать в расчет другие виды травм, с которыми сталкивались секс-работницы, – бездомность, голод, насилие со стороны клиентов, насилие со стороны близкого партнера. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Drug Policy. Перевод на русском можно почитать здесь.
В России, по данным Государственного антинаркотического комитета, в 2019 году было зарегистрировано более 18 000 случаев острых отравлений наркотиками – на 10% больше, чем в 2018-м. Скончались в результате передозировки почти 4 600 человек, что также больше, чем в 2018 году.
Алексей Лахов, заместитель генерального директора благотворительного фонда «Гуманитарное действие» (Санкт-Петербург):
– Большая трудность, с которой сталкиваются люди, сами испытавшие передозировку или ставшие ее свидетелями, – это повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. На вызовы «скорой помощи», связанные с передозировками, нередко выезжают полицейские. На людей, попадающих в больницы с отравлениями наркотиками, составляются административные протоколы об употреблении, которые влекут за собой наложение денежных штрафов. Неудивительно, что люди, употребляющие наркотики, не горят желанием вызывать скорую помощь и полагаются на собственные силы. К сожалению, это может привести, и приводит, к летальным исходам. Что можно сделать для изменения ситуации к лучшему? Принять закон наподобие «Закона доброго самаритянина», который действует, например, в Канаде и освобождает от ответственности человека, употребляющего наркотики, который вызвал врачей для того, чтобы помочь себе или своему другу в случае отравления запрещенными веществами.
Также, на мой взгляд, необходимо расширять доступ к «Налоксону», который применяется как антидот, противоядие при передозировках опиоидов, таких как героин и метадон. Сейчас он доступен только по рецепту, да и то его можно найти далеко не в каждой аптеке. В России в прошлом году было зарегистрировано почти 1 800 летальных отравлений метадоном, 651 – героином, около 1 400 – другими опиоидами, например, кодеином и морфином. Уверен, что если бы у людей, употребляющих наркотики, их друзей и близких был «Налоксон», какого-то количества этих смертей можно было бы избежать.
Полезные ссылки: