Новости - 01.03.2021
Лучшие практики помощи наркозависимым в пандемию COVID-19: наш опыт

Евразийская ассоциация снижения вреда (EHRA) сделала обзор лучших практик помощи людям, употребляющим наркотики, в условиях пандемии COVID-19 в разных странах. Россию представляет фонд “Гуманитарное действие”. Мы сделали для вас обзор материала про нашу работу.

В конце марта 2020 года из-за локдауна нам пришлось на какое-то время приостановить наши программы. Тогда волонтеры фонда стали развозить благополучателям доставку на своих авто. В отличие от некоторых других городов России, например, Москвы, разрешения на поездки или в Питере не требовалось. С нами связывались через Telegram или ВКонтакте, звонили по телефону, просили приехать. Новым клиентам мы выдавали уникальный код, состоящий из первых трех букв их имени, даты их рождения и первых трех букв имени их матери. По этому коду им доставляли набор для снижения вреда. С апреля по июнь 1410 человек получили наборы уменьшения вреда и наркопотребления через волонтерскую службу доставки. Это примерно 30% от среднего числа клиентов ГД.

Чтобы получить антиретровирусные (АРВ) препараты на дом, клиенты звонили на горячую линию, чтобы разместить свой заказ.  Затем куратор ГД связывался с центром СПИДа и размещал заказ. Количество назначенных клиенту АРВ-препаратов определял врач. Затем наши сотрудники забирали АРВ-препараты в аптеке центра СПИДа. С марта по апрель АРВ-препараты получили 133 клиента. Из них 61% мужчин и 39% женщин. 87% составляли люди, употребляющие наркотики.

Наши равные консультанты по вопросам ВИЧ много общались с клиентами фонда через телеграм. Там же мы проводили психологические консультации онлайн (и такой формат остался популярен даже после локдауна).

За это время нам пришло много положительной обратной связи. Думаем, что у нас получилось организовать работу в пандемию эффективно. Мы пытались взаимодействовать продуктивно не только с благополучателями, но и с коллегами из медицинских учреждений: поддерживали регулярный контакт с врачами-инфекционистами, которые нас консультировали по мерам предосторожности при ковиде, центром СПИДа и больницами, где наблюдались наши клиенты.

Все эти меры и поддержка помогли нам пережить самые тяжелые времена пандемии, не прекращать работу и даже научиться новому. Прочитать больше про наш опыт можно здесь: Доклад о EHRA о лучших практиках оказания помощи ВИЧ+ и наркозависимым в пандемию COVID-19, Санкт-Петербург.

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области