Новости - Сегодня в фонде. 18.03.2021
Сергей Дугин: «Мы раздали 5 тысяч ампул налоксона, а значит, спасли до 5 тысяч жизней»

На прошлой неделе директор фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин участвовал в конференции по итогам исследования журнала The Economist наркополитики в России, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане.Выводы работы говорят о том, что страны могут сэкономить на декриминализации употребления и хранения наркотиков для личного пользования от 38 до 773 млн евро за 20 лет и вложить их в сохранение общественного здоровья.

Как показали результаты исследования, за 20 лет страны могут сэкономить на декриминализации употребления и хранения наркотиков для личного пользования от 38 миллионов до 11,1 миллиарда евро и вложить деньги в сохранение здоровья людей, употребляющих психоактивные вещества. Меры, предложенные в отчете, позволят разгрузить тюрьмы и справиться с эпидемией ВИЧ. Россия таким образом может сэкономить 11 миллиардов евро.

Программы по снижению вреда от употребления наркотиков снижают и количество потребляемого, а значит, сокращают наркотрафик, разгружают медицинские учреждения и даже тюрьмы. Изменения наркополитической стратегии на более гибкую могло бы способствовать не только экономии, но сохранению жизни и здоровья многих наркопотребителей, часть из которых может вернуться к полноценной социальной жизни.

В исследовании справедливо критикуется ряд государственных практик и стратегий, которые себя показывают как неэффективные и даже наносят вред наркопотребителям вместо того, чтобы помогать избавляться от зависимости. Но наш директор Сергей Дугин решил вспомнить еще и про хорошее и рассказал, как он видит положительную динамику за 20 лет работы фонда:

«Это грандиозное исследование, его результаты говорят правду, но только о негативных вещах. В каком-то смысле выводы мало чем отличаются от тех, что делались в исследованиях в начале 2000-х. Наверное, в глобальном контексте ситуация не сильно поменялась, но если бы в исследовании были отражены некоторые положительные моменты, картина была бы более полной.

В начале работы нашей организации в конце 1990 — начале 2000-х у нас были огромные проблемы репрессивного характера со стороны правоохранительных органов. Автобусы фонда увозили на штраф-стоянки, в отделы полиции для допросов сотрудников. Сейчас такого нет. Были случаи, что после наших лекций в правоохранительных органах к нам приезжали полицейские, чтобы протестироваться. В одном месте сдают шприцы, тут же приходит полицейский с автоматом и сдает тест на ВИЧ – и никто никого не арестовывает, как можно было подумать.

Если сравнивать уровень сервиса и количество услуг — за эти 20 лет тоже видна большая разница. Сейчас у нас десятки видов самой разной помощи. На государственном уровне тоже большие успехи: раздел «снижение вреда» включен в государственную программу повышения квалификации социальных работников, наши сотрудники читают этот раздел. У нас большое количество партнеров из государственных учреждений. Несмотря на наш статус иноагета, с нами продолжают сотрудничать. Мы получаем от государства ежегодные субсидии по 7-8 млн рублей. Это не очень большие деньги, но все равно нужные.

Больше 5 лет мы активно занимается профилактикой передозировок. Мы выдали более 5 тысяч ампул налоксона. К нам постоянно приходили или писали люди, рассказывали об их судьбе. Каждая ампула идет по назначению, а значит, мы спасли порядка 5 тысяч жизней. До 5 тысяч людей ежегодно получают нашу помощь в автобусах, мессенджерах, правовую, медицинскую, консультативную поддержку.

К сожалению, если правоохранительные органы не включены должным образом в эти процессы, то есть не оказывают помощь и содействие, это будет негативно влиять на результаты. Это мы наблюдаем в странах Восточной Европы, где разрешена заместительная терапия, но полиция недостаточно включена в работу с наркопотребителями.

С другой стороны, государственной поддержки никогда не будет достаточно, в том числе и для работы нашего фонда. Нам нужна поддержка каждого! Тогда наши программы смогут бесперебойно работать и охватывать больше и больше людей, которым нужна помощь».

Наша работа
Наша работа направлена на поддержку людей, употребляющих наркотики, и развитие экспертного сообщества