Новости - 07.05.2021
Международный день снижения вреда

7 мая  — Всемирный день снижения вреда.

Снижение вреда — это комплекс научно обоснованных мер, направленных на снижение негативных последствий от употребления наркотиков, в том числе на профилактику ВИЧ и гепатитов. В программы по снижению вреда может входить раздача стерильных принадлежностей для употребления наркотиков, аутрич-работа, профилактика передозировок, организация безопасных мест для употребления наркотиков, заместительная терапия (запрещена в России), раздача презервативов и латексных салфеток, средств для заживления кожи и многое другое.

Снижение вреда как подход предполагает исключительно ненасильственные методы работы с людьми, употребляющими наркотики, и с людьми, страдающими наркотической зависимостью (до 19% от всех употребляющих, по данным Евразийской ассоциации по снижению вреда).

Концепция снижения вреда развивалась с начала 1980-х годов как один из ответов на эпидемию ВИЧ. Медицинские работники начали выдавать чистые шприцы людям, употребляющим инъекционные наркотики, чтобы затормозить распространение инфекции. С тех пор наблюдается устойчивый прогресс в области профилактики негативных последствий употребления наркотиков. Вот только лишь несколько примеров, как работают программы по снижению вреда:

Национальный институт США по борьбе со злоупотреблением наркотиками опубликовал отчет по итогам нескольких исследований в Ванкувере, где говорится, что в городе резко упали показатели инфицирования ВИЧ и гепатитами, снизились другие показатели вреда, связанного с наркотиками. Например, совместное использование шприцев сократилось примерно с 40% в 1996 году до менее чем 2% в 2011 году, что объясняется увеличением распространения стерильных принадлежностей для инъекций (Drug Situation in Vancouver. Vancouver: British Columbia Centre for Excellence in HIV/AIDS; 2013).

В Непале властям удалось снизить распространенность ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, с 68% в 2002 году до 9% в 2017 году благодаря программе снижения вреда. Похожим образом работали в китайском городе Сичан, где число новых случаев ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков за несколько лет сократилось на 75% (Harm Reduction International, UNAIDS ‘AIDSinfo, 2016-2019).

Исследование (Watson, T. et al, 2012), проведенное в канадском городе Виннипеге, показало эффективность распространения индивидуальных трубок для употребления наркотиков назально. Частота случаев их совместного использования снизилась с 80% до 40%. Еще ученые заметили, что распространение наборов медработниками повысило уровень доверия к медицинскому персоналу.

Выживаемость среди людей, получавших препарат от передозировок опиоидами налоксон без рецепта, составляет 83-100% (Harm Reduction International, UNDOC, 2018). Мы сами не раз писали о том, что выданный нами налоскон спасал много жизней. При передозировке счет идет на минуты — это не время для поиска рецепта и похода с ним в аптеку.

За 2020 год мы выдали 1547 ампул налоксона, 464 771 новый шприц, приняли 142 764 использованных шприца, сделали 3 893 теста на ВИЧ, 3 084 теста на гепатит В, 2 882 теста на гепатит С, провели сотни консультаций, множество аутрич-выходов. Не все программы снижения вреда можно реализовывать в России, однако и то, что нам удается делать, тоже дает неплохие результаты.

Что еще почитать о снижении вреда?

Последний отчет организации Harm Reduction International:

https://harmreductioneurasia.org/wp-content/uploads/2020/11/GLOBAL_STATE_HR_RUS.pdf

Лучшие практики помощи наркозависимым в пандемию COVID-19 (пример ГД):

https://haf-spb.org/luchshie-praktiki-pomoshhi-narkozavisimym-v-pandemiyu-covid-19-nash-opyt/

Большой обзор программ снижения вреда от нашего директора по развитию для журнала «Нож»:

https://knife.media/harm-reduction/

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области