Новости - 17.05.2021
Кто и зачем тестирует бездомных на ВИЧ

Мы вместе с волонтерским проектом «Благотворительная больница» запустили проект по тестированию бездомных на ВИЧ-инфекцию. «СПИД.ЦЕНТР» рассказывает, как устроена эта работа.

Имена прошедших тестирование изменены для сохранения анонимности.

— У бездомных здоровье часто стоит не на первом месте. В ежедневной рутине важнее понять, где безопасно переночевать, как не умереть от голода. У многих есть зависимость. К тому же они в целом практически исключены из системы медицинской помощи, — рассказывает руководитель проекта «Благотворительная больница» Сергей Иевков, готовясь к выезду.

Сергей считает, что «теоретически бездомные могут сдать тесты на ВИЧ сами, но доступной возможности у них часто нет: на точках выдачи еды тестирование не проводится, до стационарных пунктов бездомный может добраться не всегда».

— Недавно нам написали из Канзас-Сити (штат Миссури, США). У ребят есть мобильная клиника, в которой перевязывают, делают тесты, раздают гигиенические наборы. В Америке тоже ездят по пунктам кормления: там происходит скопление людей, — Сергей объясняет решение начать тестирование со стоянок «Ночного автобуса» — проекта Фонда «Ночлежка» по раздаче горячей еды.

Тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C для проекта по тестированию бездомных  бесплатно предоставило «Гуманитарное действие». Дополнительно волонтеры могут направлять в социальную службу Фонда пациентов на сопровождение: бездомным помогут в восстановлении документов для получения антиретровирусной терапии (АРВТ), проводят до Центра СПИДа. У мигрантов есть возможность получить терапию анонимно в частном центре без рисков депортации. На случай, если у бездомного не будет денег на дорогу до «помогающих» организаций, волонтеры могут выдать ему транспортную карту.

Ксения Ершова и Сергей Иевков собирают необходимые тесты, анкеты и раздаточные материалы в офисе «Благотворительной больницы».

Сергею помогает волонтерка Ксения Ершова, которая после прохождения семинара по до- и послетестовому консультированию присоединилась к новому проекту:

— Как гражданка Российской Федерации с документами, «нормальным» социальным статусом, я все равно сталкиваюсь с проявлениями дискриминации при получении любых социальных услуг. Например, поход к гинекологу — очень травмирующий опыт, а если у женщины есть статус секс-работницы, все вообще превращается в кошмар. При этом для людей из групп риска доступ к медицине очень важен, — убеждена девушка. — С бездомными часто никто не хочет иметь ничего общего. Часто им отказывают в госпитализации, из приемника их выдворяют через несколько часов. Очень не хочется, чтобы такое происходило: у каждого своя жизненная ситуация, и от бездомности не застрахован никто.

«Зачем нам это? У нас и мужиков уже нет»

Когда к команде присоединяется третий волонтер — Елизавета Юхнева, забираем со стоянки «Автобус милосердия» — переоборудованную сообществом «Кинония» для оказания медицинской помощи «Газель», в которой есть все необходимое: кушетка, УФ-облучатель воздуха, ящики с медикаментами. В фургоне будет проходить тестирование: в заднем отсеке есть возможность обеспечить конфиденциальность.

На первой стоянке.

На первой точке, несмотря на морось и порывы холодного ветра, ждут люди. На привычном месте стоянки — строительные работы. Вокруг песок вперемешку с цементом, большие лужи, болтающиеся между оградительными столбиками бело-красные ленты. К автобусам, из которых вышли волонтеры, подходят люди. У «Ночного автобуса» — образуется очередь за едой. Несколько бездомных ждут приема врачей «Больнички»: по понедельникам и пятницам к рейсам присоединяются медик и ассистент.

— А тут у вас что? — спрашивает женщина, подойдя к «Газели».

— Заходите в автобус, тут тестирование на ВИЧ, — говорит Ксения, роль которой — рассказывать людям о новом направлении работы. — Пальчик только проколем, результат сразу.

— А коленку посмотрите?

— Вы проходите, — говорит Сергей. — Потом и с коленкой разберемся.

Женщина проходит внутрь. Минут через пять от раздачи еды на «Ночном автобусе» подходят еще две женщины, «домашние». Волонтеры объясняют: малообеспеченные люди тоже их целевая группа, потому что человек может легко перейти в категорию бездомных.

— Нам то это зачем?! У нас и мужиков уже нет, — говорит женщина, узнав про назначение автобуса.

Сергей Иевков оценивает результаты тестирования.

 

К ней из кузова выходит Сергей и уговаривает протестироваться.

— Смотрите: сейчас заполним с вами анонимную анкету: она нужна нам для статистики. Нужны будут только ваше имя и имя вашей мамы, дата рождения. Потом вот сюда, — Сергей показывает на тесты, —  на полосочку кровь возьмем.

— Чужую? — обеспокоенно перебивает доктора женщина.

— Нет, вашу, зачем нам чужая! Все одноразовое и стерильное. При вас все откроем. Тестировались раньше?

— Никогда. Я ничего противозаконного не делала: наркотики не колола, — объясняет женщина.

— Держите листовки, — Елизавета протягивает несколько листков. — Прочитайте: обычно есть отрывочные знания, но предупрежден — значит, вооружен. И самому о себе можно позаботиться.

У волонтеров есть листовки для разных случаев: для наркопотребителей с информацией о точках снижения вреда, для мигрантов, для больных туберкулезом.

После заполнения анкеты Сергей делает прокол скарификатором: маленький щелчок — все без боли.

Забор крови для проведения тестирования.

 

— Вы можете к нам подойти через три месяца и на всякий случай провериться.

— Хорошо, — говорит женщина, выходя из автобуса. — Ты будешь?

— Нет, — отвечает ей подруга. — Я перед операцией все тесты сдавала.

Женщины по настилу из досок направляются от стоянки через болото строительной грязи.

«Лучше знать, чем не знать»

— На тестирование? — спрашивает в темноту из «Автобуса милосердия» Елизавета Юхнева на второй точке.

Волонтер Елизавета Юхнева заполняет анонимную анкету проходящего тесты.

— Я пройду, чтобы и самому знать, и другому плохо не было, — отвечает Дмитрий, ставший бездомным после переезда в Петербург почти пять лет назад «с войны» из ДНР. — У меня просто реально сейчас проблемы. Я работаю, стараюсь. Ситуация — вынужденная.

— Непростой период, — говорит Елизавета Дмитрию, когда он заходит в автобус. — Вы справитесь. Я в вас верю!

У автобуса Ксения разговаривает с «колеблющимся» мужчиной:

— У нас по-прежнему немногие люди специально сдают тесты на подобные заболевания. Очень часто выявление происходит в больницах, перед операциями или, например, когда женщина встает на учет по беременности. Можно заразиться — случайно. Важно дать понять, что человек, в том числе бездомный, не один, что ВИЧ не конец света: документы можно восстановить, АРВТ можно получать, даже если ты живешь на улице.

В итоге мужчина соглашается: «Думаю, что не болею, но, наверно, все так говорят». В автобусе Андрей рассказывает, что у его девушки, с которой они занимаются незащищенным сексом, — положительный ВИЧ-статус.

Мужчина во время послетестового консультирования.

 

— ВИЧ, что это вообще за тема? — интересуется мужчина.

— Вирус, повреждающий иммунные клетки человека. Человек начинает заболевать инфекциями, которыми в норме заболеть невозможно, и умирает от них.
— А что делать, если заболел?

— Принимать таблетки, которые способствуют тому, что вирус «засыпает», не заражает других, а человек умирает не от инфекции, а от старости, — объясняет Сергей.

Сергей рассказывает про пути передачи инфекции и успокаивает: «По воздуху ВИЧ не передается: это не туберкулез». Андрей вспоминает, что его девушка принимает АРВТ и имеет неопределяемую вирусную нагрузку.

— Смотрите, если ваша девушка прекратит прием терапии, вы можете об этом и не знать, тогда вы можете получить от нее ВИЧ. Поэтому будьте осторожны и предохраняйтесь во время секса, — объясняет Сергей Андрею в конце.

Мужчине выдают набор презервативов и брошюры. Рекомендуют провериться повторно через несколько месяцев.

 

Бездомный после окончания тестирования с раздаточными материалами: презервативами и листовками.

 

— Я про ВИЧ ничего на самом деле не знаю. Трахнулся один раз без презерватива полгода назад, когда пьяный был. Девушка была хорошая, но надо провериться. Лучше знать, чем не знать, — заключает следующий в очереди мужчина.

Сергей рассказывает, что одной женщине за тестирование выдали банку тушенки из «мотивационного» набора.

— Из-за недостатка информации бездомные могут не осознавать важности тестирования. Наших слов может не хватить: когда базовые потребности не удовлетворены, знание своего ВИЧ-статуса в эту категорию не входит, — объясняет по дороге на третью точку Сергей Иевков. — ВИЧ-инфекция развивается, как правило, медленно и протекает бессимптомно, поэтому тушенкой мы привлекаем внимание. Мы ведь тоже просыпаемся и думаем каждые шесть часов, чего бы поесть. Не думаем об анализах до момента, пока работодатель не потребует пройти диспансеризацию. Бездомные такие же люди.

Тестирование закончится после полуночи. Всего — 10 тестов.

Ксения Ершова у «Автобуса милосердия».

 

В конце мая участникам выездов планируют оплачивать выходы: «Благотворительная больница» в конце апреля стала некоммерческой организацией и получила грант Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на проект по тестированию бездомных.

 

Фото: Артем Лешко

Источник: СПИД.Центр

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества