Новости - 03.08.2021
Помогли УНП ООН запустить веб-сайт по новым психоактивным веществам
Региональный программный офис УНП ООН в Восточной Европе, в сотрудничестве с нашим фондом, запускает новый веб-сайт по новым психоактивным веществам (НПВ)

Региональный программный офис УНП ООН в Восточной Европе, в сотрудничестве с нашим фондом, запускает новый веб-сайт по новым психоактивным веществам (НПВ) — NPS-Info.org.

Сайт служит онлайн-платформой для ключевых групп населения, включая людей, употребляющих новые психоактивные вещества (НПВ)/стимуляторы, и поставщиков услуг, работающих с группами риска. Веб-страница наполнена полезным контентом о ВИЧ-инфекции и других заболеваниях, о различных психоактивных веществах, включая синтетические психостимуляторы, примерах мер реагирования на вызовы в связи с распространением НПВ. Основной фокус направлен на аудиторию стран Восточной Европы и Центральной Азии, включая такие страны, как Украина, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Россия. Много информации посвящено онлайн-работе, включая практические шаги онлайн-интервенций по снижению вреда и веб-аутрич.

«Наши исследования, проведенные в странах региона ВЕЦА, показывают изменение не только наркосцены, но и поведения людей, употребляющих наркотики», – говорит руководитель Программного офиса УНП ООН в Восточной Европе Жаннат Космухамедова. – «Помимо преобладания НПВ, преимущественно синтетических каннабиноидов и психостимуляторов, можно отметить изменение структуры сбыта и приобретения этих веществ. Все больше людей, употребляющих наркотики, используют для этих целей мессенджеры и Даркнет-платформы. Таким образом, запуск единого ресурса, который собрал бы лучшие практики онлайн-интервенций по снижению вреда и проверенную, актуальную информацию по НПВ, представляется в данной ситуации своевременным и необходимым».

Веб-сайт имеет 5 разделов: «Вещества», «Профилактика», «Ресурсы», «Практика», «Получить помощь». Раздел «Ресурсы» содержит видеоматериалы по профилактике ВИЧ среди потребителей стимуляторов/НПВ, тематические публикации УНП ООН, ВОЗ и ЮНЭЙДС, включая руководства и технические справочники, ссылки на другие ресурсы по профилактике ВИЧ и снижению вреда среди потребителей стимуляторов, такие как The European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction (EMCDDA), Eurasian Harm Reduction Association (EHRA), Correlation – European Harm Reduction Network (C-EHRN) и другие. Раздел «Получить помощь» содержит актуальную контактную информацию организаций региона ВЕЦА, предоставляющих услуги по снижению вреда и профилактике ВИЧ. Другие разделы, такие как «Вещества», «Профилактика» и «Практика», содержат гораздо больше информации, с которой можно ознакомиться на веб-странице.

«Мы также наблюдаем существенное изменение наркосцены в России в сторону преобладания НПВ и понимаем, как важно нам самим и нашим коллегам иметь доступ к качественной, проверенной информации об этих веществах и о том, как помогать людям, употребляющим эти вещества», – говорит Алексей Лахов, директор по развитию «Гуманитарного действия».

В ближайшее время Региональный программный офис УНП ООН в Восточной Европе планирует выпустить серию анимированных видеороликов о ключевых интервенциях по профилактике ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих стимуляторы, а также руководство по веб-аутричу.

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества