Новости - 10.08.2021
Исследования: как эффективнее выявлять ВИЧ среди представителей МСМ

Наши коллеги опубликовали результаты исследования по выявлению случаев ВИЧ и кейс-менеджменту для ключевой группы МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами).

Аутрич-тестирование на ВИЧ и скрининг на ВИЧ обычно выявляют небольшое количество случаев. Для более точного выявления случаев ВИЧ требуются дополнительные стратегии, ориентированные на социальные и рисковые сети, в том числе на сексуальных партнеров, а также на друзей и знакомых МСМ. Диагностика ВИЧ среди МСМ осложняется закрытостью сообщества. Однако сетевые подходы к тестированию на ВИЧ позволяют выявлять людей с ВИЧ почти в 5 раз чаще, чем по другим методам консультирования и тестирования.

Цель исследований — поддержка расширения помощи при ВИЧ-инфекции и дальнейшего лечения благодаря улучшению выявления случаев ВИЧ. В исследовании использовался двухэтапный алгоритм, при котором ВИЧ-позитивные и ВИЧ-негативные представители МСМ идентифицируют и перенаправляют партнеров для тестирования на ВИЧ.

Исследование проведено силами АНО «Центр ГИГИЕЯ» среди целевой группы МСМ, полевые работы велись с июня по декабрь 2020 года. Анализом данных занимались специалисты нашего фонда. Отдельный фокус был сделан на дополнительный скрининг депрессии у МСМ, живущих с ВИЧ или практикующих рискованное сексуальное поведение.

Исследования:

Санкт-Петербург

Челябинская область

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области