Новости - 25.08.2021
Онлайн и мобильный аутрич для молодежи

Глобальная сеть молодых людей, живущих с ВИЧ, и организация Youth LEAD вместе с партнерами опубликовали обзор лучших практик снижения вреда среди молодых людей, употребляющих инъекционные наркотики. Наши методы онлайн и мобильного аутрича тоже в него вошли как эффективные. Волонтерка фонда Полина Князева подготовила перевод главы о работе «Гуманитарного действия».

ОНЛАЙН И МОБИЛЬНЫЙ АУТРИЧ, «ГУМАНИТАРНОЕ ДЕЙСТВИЕ», РОССИЯ

«Гуманитарное действие» распространяет информацию о снижении вреда через онлайн-аутрич в даркнете и Телеграме. С молодыми людьми в возрасте 18-26 лет, которые употребляют наркотики (в т.ч. внутривенно), связываются через специальные аккаунты. Благодаря мобильному аутричу есть возможность тестировать и лечить людей с ВИЧ и гепатитом C, не говоря уже о возможности предотвращения передозировок и обеспечения чистыми шприцами.

Российская статистика по молодым людям, которые употребляют инъекционные наркотики

По статистике, в России 1 881 000 человек употребляют наркотики. У России самые высокие темпы распространения ВИЧ среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также самый высокий процент новых случаев ВИЧ (77%) (1). ВИЧ сконцентрирован в ключевых группах населения, в т.ч. среди людей, которые употребляют наркотики.

Среди стран региона именно в России самые высокие показатели распространения ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, — до 75.2%. Распространенность гепатита C в данной группе еще выше — до 94.4%. Минимум треть людей с ВИЧ не начинают лечение из-за таких барьеров, как криминализация, а также недостаток служб поддержки для ключевых групп (1).

В России очень ограниченное количество программ снижения вреда, несмотря на высокую потребность в такой работе. Сейчас во всей стране доступно только около 20 программ обмена шприцев. Эта цифра уменьшается с 2010 года. Заместительная терапия и комнаты употребления наркотиков все еще запрещены, а программы снижения вреда, согласно отчетам, не привлекают молодежь, которая употребляет наркотики внутривенно.

В ходе недавнего пилотного исследования среди молодежи (18-26 лет), которая употребляет наркотики, выяснилось, что новое поколение наркопотребителей в Санкт-Петербурге сильно отличается от предыдущих в том, что касается практики употребления.

Так, исследование выявило меньшую распространенность ВИЧ (0 случаев) и гепатита С (2 случая) в фокус-группе. Молодые люди, употребляющие наркотики внутривенно, согласно отчету, не пользуются одним шприцем на несколько человек, но 51% опрошенных делились другими приспособлениями для употребления наркотиков. Более того, только 10% опрошенных регулярно использует презервативы, что влечет за собой высокий риск распространения ЗППП.

История проекта

«Гуманитарное действие» обеспечивает низкопороговую помощь по снижению вреда в России для людей, употребляющих наркотики, с 1997 года.

Традиционно программы мобильного аутрича были направлены на взрослых людей, употребляющих наркотики внутривенно, но в 2019 году организация начала проводить онлайн-аутрич-работу в даркнете — на форуме при Даркнет-маркетплейсе «Гидра» — и в мессенджерах (например, в Телеграме).

Сотрудники организации заметили скачок употребления новых психоактивных веществ, таких как мефедрон и альфа-PVP, особенно среди молодежи. Отмечается, что на вышеупомянутых платформах молодые люди и покупают наркотики, и собираются для обсуждения вопросов, связанных с ними. Поэтому «Гуманитарное действие» приняло решение об адаптации программ снижения вреда, чтобы они соответствовали потребностями новых категорий наркопотребителей.

«Идея веб-аутрича возникла, когда мы поняли, что все больше и больше людей используют Телеграм или даркнет. Мы решили, что нам нужно представительство там, чтобы рассказывать о наших услугах, доносить до людей актуальную информацию о снижении вреда и передозировках, сохранить их здоровье. В нашей ситуации, это один из лучших способов привлечения молодых людей, употребляющих наркотики» (Алексей).

Группы населения, которым помогает проект

И веб-, и оффлайн-аутрич направлены не только на молодых наркопотребителей, но и в целом на людей, которые употребляют наркотики. В программе мобильного аутрича 70% клиентов употребляют нелегальный метадон. В этой группе основной контингент — люди в возрасте около 40 лет. Около 30% клиентов — более молодые люди, которые употребляют мефедрон или другие синтетические катиноны (альфа ПВП, или так называемая flakka) инъекционным путем. Наблюдается переход от назального употребления («нюхания») к инъекциям. Последние два года в организации наблюдается заметный рост количества клиентов среди молодых людей. Для них были созданы особые онлайн-каналы.

«Лучший способ достучаться до молодых людей, которые употребляют наркотики инъекционным путем, — через Телеграм. Это один из самых популярных среди наркопотребителей мессенджеров в России, во многом потому, что наркоторговцы держат там свои магазины (шопы)» (Алексей).

Наркопотребители заказывают и оплачивают наркотики в Телеграме (или на Гидре, или в KakaoTalk) и получают от дилеров координаты закладки. Она может быть спрятана в подъезде или закопана в земле, и тогда наркопотребители должны ее откопать. У открытого Телеграм-канала организации больше 3000 подписчиков со всей России и из русскоговорящих стран, таких как Украина, Казахстан, Кыргызстан. По оценкам сотрудников организации, большая часть клиентов молодого возраста — студенты или недавние выпускники вузов, многие из них подрабатывают барменами, официантами или веб-дизайнерами.

Как работают проекты?

Веб-аутрич-работа осуществляется и через открытые, и через закрытые каналы. В открытом Телеграм-канале публикуются материалы о снижении вреда, помощи, которую предлагает «Гуманитарное действие», и другой поддержке для людей, которые употребляют наркотики, а также информация по вопросам наркополитики. Канал открыт для всех желающих и работает в одностороннем режиме: организация предоставляет информацию, и подписчики при желании могут ее комментировать. ‬Закрытый чат позволяет наладить двустороннюю коммуникацию, обмениваться сообщениями. Он сделан специально для постоянных клиентов программы. На данный момент в чате 1300 участников. Там клиенты могут получить информацию о наркотиках, которые они употребляют, о том, как уменьшить вред от их употребления и избежать передозировок. Также есть отдельный чат для онлайн-консультаций с веб-аутрич-врачом. Клиенты могут отправлять этому специалисту фото или видео, например, чтобы показать осложнения после инъекции. Онлайн-доктор рассказывает, какую мазь лучше использовать для заживления ран после инъекций. Если у клиента более серьезная проблема, врач направляет их в клинику или больницу.

Работники организации отмечают, что часть молодых клиентов, которые употребляют наркотики внутривенно, может самостоятельно купить шприцы в аптеке — а значит, они не обратятся в мобильные пункты. Им скорее нужны онлайн-сервисы, например, консультации специалиста по зависимостям, который также принимает онлайн, или онлайн-врача, или онлайн-психолога. Для клиентов также важна информация из чатов. Чат-бот отвечает на конкретные вопросы — как определить передозировку и как с ней справиться, как применять налоксон, как выглядит передозировка мефедроном. Все онлайн-чаты анонимны, т.к. люди обычно заходят в систему под псевдонимом (никнеймом).

Сотрудники проекта доносили информацию о своей работе до молодых людей, которые употребляют наркотики, нескольким способами. Например, часть сотрудников являются наркопотребителями, которые связываются с администраторами наркомагазинов в Телеграме. Некоторые из них предоставили свои чаты и платформы для продвижения услуг по снижению вреда, предоставляемых «Гуманитарным действием». Это, в свою очередь, привлекало людей в чаты по снижению вреда.

Другой способ привлечь молодых людей, которые употребляют инъекционные наркотики, в онлайн-каналы — через так называемых нарко-блогеров.

«В Телеграме много нарко-блогеров, которые рассказывают о своем опыте употребления наркотиков, завязки или даже опыте заболевания ВИЧ. Мы начали общаться с этими инфлюенсерами и просить их связать нас с молодежью, которая употребляет инъекционные наркотики. Так что они рассказывали и о наших программах. Так у нас получилось увеличить количество молодых людей, участвующих в наших программах» (Алексей)

Кроме онлайн-работы, у организации есть несколько мобильных пунктов, которые каждый день выезжают в различные районы Санкт-Петербурга. Там клиенты могут сделать экспресс-тесты на гепатит, ВИЧ, сифилис, получить налоксон и направление в СПИД-центры, чтобы подтвердить диагноз и начать прием антиретровирусной терапии (АРТ). Также им помогают получить социальную, медицинскую и юридическую поддержку. Помимо этого, они получают «наборы снижения вреда» — чистые шприцы, стерильную воду для инъекций, презервативы, информационные буклеты о передозировках, мази для ран после инъекций. Из-за пандемии COVID-19 в набор также добавили средства индивидуальной защиты от коронавируса — маски, перчатки, антисептик. Когда во время самых строгих ограничений сотрудники не могли выйти на улицы, они запустили программу курьерской доставки «наборов снижения вреда» при поддержке службы доставки. В проекте участвуют 14 штатных работников, включая аутрич-работников, сотрудников мобильных пунктов и кейс-менеджеров.

Ориентация на молодёжь

Для того чтобы проект был привлекателен и полезен для молодежи, самое важное — нанимать молодых людей на работу. Также следует «быть на виду» — иметь привлекательные странички в социальных сетях, обновлять веб-сайты , запустить отдельную страницу для молодежи. Помимо нарко-блогеров, есть множество макро- и микро-инфлюенсеров на таких площадках, как Инстаграм и ТикТок. У кого-то из них может быть опыт употребления наркотических веществ, и с ними имеет смысл организовать сотрудничество.

«Самое главное — чтобы была молодежь в команде. Неважно, употребляют ли они наркотики сейчас или употребляли раньше — информацию о самых последних трендах, о сленге, можно получить только от них. Они даже могут посоветовать, как лучше обращаться к людям в Телеграме, какие посты публиковать, какие картинки постить и т.д.» (Алексей).

Вовлечение молодежи

По мнению сотрудников «Гуманитарного действия», молодые люди, которые употребляют наркотики, политически активны и борются за свои права в России. В основном эта активность происходит в их Телеграм-каналах и чатах, где можно говорить о более рациональной наркополитике и более человечных подходах в работе с наркопотребителями. Однако у этих разговоров есть свои границы. Деятельность по снижению вреда в России сопряжена с определенной опасностью, и вместе с популярностью к активистам может прийти и нежелательное внимание со стороны правоохранительных органов.

В рамках самой программы сотрудники «Гуманитарного действия» стараются привлекать молодежь к участию в опросах о работе фонда. Молодые люди также участвуют в создании контента для Телеграм-канала для молодежи, которая употребляет инъекционные наркотики. Наконец, молодые люди являются частью штата организации и онлайн, и оффлайн. Сейчас программе нужен еще один молодой аутрич-работник в возрасте 20-25 лет, который мог бы работать с молодыми людьми, которые употребляют наркотики. По мнению сотрудников фонда, необходимо, чтобы у кандидата на эту должность был опыт наркопотребления, так что они находятся в поисках человека, который употребляет или употреблял раньше мефедрон или другие стимуляторы.

Достижения

По мнению сотрудников фонда, главное достижение проекта — улучшившееся понимание наркосцены и возможность адаптировать услуги для конкретных групп наркопотребителей. В результате этого, и в основном благодаря молодым клиентам, фонд стал более открыт для новых трендов и новых технологий. Сегодня направление веб-аутрич-работы, реализуемое «Гуманитарным действием», — лучшее в России и, возможно, одно из лучших в Европе. Исследование аутрич-работы «Гуманитарного действия» показало, что веб-аутрич-работники помогали клиентам несколькими способами: помогали лечить осложнения после инъекций, предоставляли научно обоснованные услуги по снижению вреда , оказывали психологическую поддержку.

В онлайн- и оффлайн-программах клиентам помогали справиться с тяжелыми последствиями употребления инъекционных наркотиков, передозировками, получить доступ к медицинской, психологической, социальной, юридической помощи, а также к услугам по снижению вреда.

И онлайн, и оффлайн программы помогли людям узнать больше о вопросах ментального здоровья, повысить уровень их психологического благополучия. Молодые люди, употребляющие наркотики, задают много вопросов о биполярном расстройстве, депрессии или о том, какую реакцию могут дать антидепрессанты при употреблении стимуляторов. Онлайн-платформы позволили снабдить молодых людей научно обоснованной информацией о том, что именно они употребляют, и как снизить вред от употребления.

Еще один шаг вперед — удалось донести до молодежи, употребляющей наркотики, информацию об опасности незащищенного секса. Это особенно важно для людей, которые употребляют мефедрон или другие стимуляторы, — с ростом сексуальной активности люди редко думают о презервативах. Большая информированность может защитить не только от ВИЧ, но также от гепатита В и других ЗППП. ‬Обучение безопасным способам инъекций и выдача наборов для снижения вреда снижает вероятность вспышек гепатита C среди молодых людей, употребляющих инъекционные наркотики. Сотрудники фонда отмечают, что много молодых людей, которые употребляют инъекционные наркотики, заражаются гепатитом С из-за того, что используют чужие иглы. Молодые люди, употребляющие наркотики, могут собираться группами в квартирах и употреблять мефедрон 3-5 дней без перерыва. В определенный момент они начинают повторно пользоваться шприцами и в итоге заражаются гепатитом С. Распространение информации об этих рисках и о мерах безопасности предотвращает подобные массовые вспышки.

Наконец, онлайн-аутрич помог увеличить количество запросов на оффлайн-помощь — количество заявок выросло на 89% по сравнению с периодом, когда организация предоставляла только оффлайн-услуги.

Вызовы и проблемы

По российским законам, помочь несовершеннолетнему трудно — нельзя легально оказать помощь человеку младше 18 без согласия его родителей или законных представителей. Поэтому у фонда нет зарегистрированных несовершеннолетних клиентов, за исключением ситуаций, когда их сопровождают взрослые. Тем не менее, во время проведения веб-аутрич-работы узнать возраст клиента не всегда представляется возможным — помощь анонимна. Когда люди просят, например, набор для снижения вреда, они не обязаны сообщать свой возраст. Так что их могут получить и несовершеннолетние.

Другая проблема — вопрос обеспечения работы программ снижения вреда в России. В 2010 году в стране было 70 организованных программ, не считая примерно тридцати неофициальных. Их число резко сократилось за последнее десятилетие, сейчас их менее 20 по всей стране. Государство не готово финансировать программы снижения вреда, так что средства идут в основном от иностранных доноров. Кроме того, в 2012 году был принят закон о так называемых «иностранных агентах». Суть закона в том, что, если НКО получает средства из-за рубежа и занимается «политической деятельностью», она может быть объявлена иностранным агентом. Этот статус снижает шансы на получение средств от государства и вообще на сотрудничество с официальными структурами. «Гуманитарное действие» получало несколько субсидий от правительства Санкт-Петербурга на работу с наркопотребителями и секс-работниками, но закупать шприцы на эти средства не имело права. Более того, российское правительство недавно одобрило законодательную инициативу по борьбе с правозащитной деятельностью, связанной с наркотиками (такая деятельность классифицируется как пропаганда наркопотребления), особенно в интернете. Это вызывает беспокойство – в каких масштабах можно будет распространять информацию о снижении вреда?

«Если дело пойдет так, как сейчас, думаю, через 5-10 лет вообще никаких программ по снижению вреда не останется. Останется только государственный подход работы с наркопотребителями: подход, гласящий, что любой человек, употребляющий наркотики, — преступник. Это, конечно, пессимистичный вариант развития событий. Надеюсь, до этого не дойдет» (Алексей).

Ожидания от будущего

Будущее вызывает беспокойство — почти все программы снижения вреда, которые закрылись в последнее десятилетие, получали средства из-за рубежа, и закрылись из-за снижения объемов помощи и ужесточения наркополитики в России. Без иностранной помощи программы «Гуманитарного действия» тоже придется закрыть. В попытке не допустить наступления этого мрачного будущего, сотрудники фонда стараются популяризировать свою работу среди частных и корпоративных доноров. Над фандрайзинговой стратегией фонда в настоящее время работает консалтинговая компания.

На 2021 год у «Гуманитарного действия» много планов. Был куплен новый, третий, автобус, это должно расширить охват услугами фонда. Открылся новый медицинский низкопороговый центр помощи людям, которые употребляют наркотики — особенно тем, у кого нет дома, и тем, кто занимается секс-работой. Фонд планирует дать молодежи, которая употребляет наркотики, возможность посещать медицинских специалистов, таких как невролог и психотерапевт. Наконец, в ближайшем будущем сотрудники будут стараться сфокусироваться на исследованиях и прогнозировании трендов на наркорынке, удовлетворяя конкретные потребности клиентов, в том числе – в зависимости от их возраста.

Рекомендации

Первая рекомендация от «Гуманитарного действия» на тему того, как работать с молодежью, употребляющей наркотики: спросите саму молодежь.

«Самое главное в работе с молодыми людьми, которые употребляют инъекционные наркотики, — спросить, чем и как именно им можно помочь. Это самый важный пункт любой программы — но не все следуют этому совету. Чем больше работаешь в этой сфере, тем больше ты знаешь. Всегда кажется, что ты лучше разбираешься в вопросе, чем целевая аудитория твоего проекта. Но это ошибка» (Алексей).

Вторая рекомендация — привлекать молодых людей, которые употребляют наркотики, чтобы они работали в программах и помогали их разрабатывать. Наконец, организации, которые занимаются снижением вреда, должны подумать о внедрении услуг по снижению вреда онлайн в свою деятельность. Веб-аутрич может помочь «достучаться» до молодежи, которая употребляет наркотики, и обеспечить стабильную поддержку и непрерывность услуг в условиях пандемии COVID-19.

Список источников:

1. Harm Reduction International. The Global State of Harm Reduction 2020 [Internet]. London; 2020. Available from: https://www.hri.global/files/2020/10/26/Global_State_HRI_2020_BOOK_FA.pdf

2. Meylakhs P, Friedman SR, Meylakhs A, Mateu-Gelabert P, Ompad DC, Alieva A, et al. A New Generation of Drug Users in St. Petersburg, Russia? HIV, HCV, and Overdose Risks in a Mixed-Methods Pilot Study of Young Hard Drug Users. AIDS Behav. 2019 Dec;23(12):3350–65.

3. Iravani S. “Challenges Drive Us Forward”—Harm Reduction in St. Petersburg, Russia. Filter magazine [Internet]. 2020 May; Available from: https://filtermag.org/harmreduction-st-petersburg-russia/

4. Davitadze A, Meylakhs P, Lakhov A, King EJ. Harm reduction via online platforms for people who use drugs in Russia: a qualitative analysis of web outreach work. Harm Reduct J [Internet]. 2020;17(1):98. Available from: https://doi.org/10.1186/s12954-020-00452-

Фото: Артем Лешко

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области