Новости - 03.09.2021
Вместе с УНП ООН выпустили рекомендации по веб-аутричу

Региональный программный офис Управления ООН по наркотикам и преступности в Восточной Европе (Киев, Украина), в сотрудничестве с нашим фондом, выпускает рекомендации по веб-аутричу для людей, употребляющих наркотики (ЛУН), включая людей, употребляющих новые психоактивные вещества (НПВ).

 
Веб-аутрич – это метод установления контакта, консультирования, вовлечения и удержания ЛУН в программах снижения вреда посредством веб-сайтов, социальных сетей, мессенджеров, специализированных форумов, включая Даркнет-площадки.
 
Скачать рекомендации на русском и английском языках можно с официального сайта УНП ООН по этой ссылке: https://www.unodc.org/unodc/en/hiv-aids/new/publications_drugs.html
 
Также их можно найти на веб-сайте NPS-Info.org, разработанном нами при поддержке программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Восточной Европе: https://nps-info.org/wp-content/uploads/2021/08/recommendoutreachru.pdf
 

 
Рекомендации включают в себя следующие разделы: «Определение веб-аутрич-работы», «Цели и задачи веб-аутрича», «Инструменты и принципы веб-аутрича», «Описание методики веб-аутрича» и др. Также в документе содержится ряд приложений, включая «Показатели эффективности веб-аутрич-работы», «Форму отчета веб-аутрич-работника» и «Чек-листы по снижению вреда для людей, употребляющих психостимуляторы».
 
«За минувшее десятилетие на наркорынках произошла диверсификация. Отмечается экспансия синтетических наркотиков. Были синтезированы сотни новых психоактивных веществ, значительную долю которых составляют психостимуляторы», – говорит руководитель Программного офиса УНП ООН в Восточной Европе Жаннат Космухамедова. – «Продолжается использование Даркнета для приобретения и продажи наркотиков. Проникновение наркоторговли в социальные сети и на популярные электронные торговые площадки позволяет предположить, что доступность запрещенных веществ растет. Сервис-провайдеры должны реагировать на эти вызовы и использовать все возможности, которые сегодня открываются перед ними, для проведения аутрич-работы и осуществления интервенций в области снижения вреда онлайн».
 
Как отмечается во Всемирном докладе о наркотиках за 2020 год, внедрению инноваций в сфере наркопрофилактики и наркологической помощи дала толчок пандемия COVID-19, начавшаяся в 2020 году. Многие задачи, прежде требовавшие личного обращения за помощью, стало можно решать через интернет, по телефону или по почте. В некоторых странах стремительные темпы инноваций коренным образом изменили возможности оказания медицинских услуг людям, употребляющим наркотики.
 

«Основные задачи веб-аутрич-работы – установление контакта с ЛУН на привычных для них онлайн-площадках, информирование и консультирование ЛУН по широкому спектру вопросов, перенаправление в соответствующие сервисы, сбор и анализ «полевой» информации, удержание в программах помощи», – говорит Алексей Лахов, директор по развитию фонда «Гуманитарное действие». – «В условиях современной наркосцены региона ВЕЦА и повсеместного использования людьми, употребляющими наркотики, Даркнет-площадок, мессенджеров и социальных сетей, данный подход особенно актуален».

Приходи в синий автобус
Наши мобильные пункты выезжают ежедневно по городу и Ленинградской области