Новости - 15.11.2021
Выступили на Европейской конференции по снижению вреда

С 10 по 12 ноября в Праге проходила 5 Европейская конференция по снижению вреда. Нашему фонду удалось выступить сразу в двух важных сессиях, организованных Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Надежда Пашутова, руководитель единственного в России анонимного и бесплатного медицинского центра для людей, употребляющих наркотики, бездомных и трансгендерных людей, дистанционно рассказала об интеграции различных медицинских и социальных услуг на базе этого учреждения (слово хоть и казённое, зато ёмкое). В центре принимают и консультируют врачи: терапевт, хирург, отоларинголог, дерматовенеролог, нефролог, педиатр, офтальмолог, невролог, гинеколог, психиатр-нарколог, эндокринолог, а также психотерапевт. Есть аппарат УЗИ. Проводится экспресс-тестирование на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис. Производится забор крови и биоматериала для передачи в лабораторию. За центром закреплен кейс-менеджер для оперативного сопровождения клиентов в медико-социальные учреждения, содействия в решении юридических, бытовых, иных вопросов.

И вот результаты: с января по октябрь 2021 г. включительно в медцентре было проведено 658 приемов врачей. На комплексное медико-социальное сопровождение взято 83 человека. Наиболее востребованные специалисты – терапевт, дерматовенеролог, хирург, психиатр-нарколог.

Директор по развитию фонда Алексей Лахов принял очное участие в сессии о профилактике ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих психостимуляторы. Были представлены наши совместные разработки с УНП ООН: веб-сайт NPS-Info.org, рекомендации по веб-аутрич-работе и серия анимированных видеороликов.

Также мы поучаствовали в сессии по новым психоактивным веществам и психическому здоровью, организованной Евразийской ассоциацией снижения вреда, с рассказом о работе онлайн-нарколога Николая Унгуряна и совместных приемах нарколога и психотерапевта на базе медицинского центра.

Благодарим Correlation — European Harm Reduction Network за приглашение принять участие в конференции в качестве focal point от России! Очное присутствие на конференции стало возможным благодаря Министерству здравоохранения Чешской Республики, представительству ВОЗ в Чехии, Консульству Чешской Республики в Санкт-Петербурге и Евразийской ассоциации снижения вреда.

Наша работа
Наша работа направлена на поддержку людей, употребляющих наркотики, и развитие экспертного сообщества