Новости - 18.11.2021
Стартовал проект «Инновации в области снижения вреда: от веб-аутрича до интегративной психотерапии»

Употребление наркотиков остается серьезным вызовом системам здравоохранения и социальной политики как Российской Федерации, так и Соединённых Штатов Америки.

В 2019 г., по данным Государственного антинаркотического комитета России, в стране было официально зарегистрировано более 400 000 наркозависимых. Реальное количество наркопотребителей может составлять от 2 до 8 миллионов человек. Растет количество людей, употребляющих новые психоактивные вещества (НПВ), включая психостимуляторы.

В США около 27 миллионов человек злоупотребляют наркотиками и рецептурными препаратами. Статистика CDC показывает, что количество смертельных передозировок в стране с мая 2019-го по май 2020 г. достигло 81 000. Зафиксирован рост смертельных передозировок не только от опиоидов, но и от психостимуляторов.

Кроме того, общей проблемой для обеих стран является низкая популярность реабилитационных программ для наркозависимых. В России это связано преимущественно с постановкой наркозависимых на учет и последующим ограничением в правах, в США – с высокой стоимостью лечения.

На фоне продолжающегося развития социальных сетей и Даркнет-маркетплейсов меняются способы приобретения и сбыта наркотиков, а также общения наркопотребителей между собой. В России для этих целей используются Даркнет-маркетплейс H… и различные мессенджеры, такие как Telegram (оплатив товар, покупатель получает наркотик в виде «закладки» – небольшого свертка, спрятанного в земле или в многоквартирном жилом доме), в США – социальные сети Facebook, Instagram, Snapchat и почтовая доставка наркотиков.

Новые вызовы требуют инновационных решений. В рамках конкурса партнерских проектов программы «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ) наш фонд и центр Center for Optimal Living (Нью-Йорк, США) объединяют усилия для совместной разработки и внедрения инновационных подходов, направленных на повышение качества, доступности и разнообразия видов помощи людям, употребляющим наркотики (включая психостимуляторы). Совместный проект организаций носит название «Инновации в области снижения вреда: от веб-аутрича до интегративной психотерапии».

Цель проекта

Разработка и внедрение новых подходов низкопороговой помощи людям, употребляющим наркотики, на основе взаимовыгодного обмена и сотрудничества между инноваторами из России и США.

Задачи и мероприятия

Проект предполагает организацию серии обучающих визитов в Санкт-Петербург, Россия, и Нью-Йорк, США, для команд из двух вышеназванных организаций. В состав команд будут входить руководители программ, психологи, психотерапевты и социальные работники. Количество участников каждой команды: 5-7 человек.

Во время обучающих визитов команда из США познакомится с инновационной моделью веб-аутрича, разработанной российскими коллегами. Веб-аутрич – это метод поиска, консультирования и вовлечения наркопотребителей в программы снижения вреда через социальные сети, мессенджеры, форумы и Даркнет. Будут продемонстрированы различные форматы такой работы, включая Telegram-бот по оказанию первой доврачебной помощи при передозировках, проведены встречи с врачами, осуществляющими онлайн-консультирование наркопотребителей, организованы аутрич-выходы в мобильный и стационарный пункты помощи наркопотребителям, проведены встречи с другими профильными НПО и государственными учреждениями для большего погружения в проблему современного наркопотребления в России.

В США российская команда познакомится с инновационной моделью психотерапии – Интегративной психотерапией снижения вреда, разработанной основателем Center for Optimal Living доктором Эндрю Татарски, для последующей имплементации в амбулаторной программе на базе собственного низкопорогового медицинского центра для наркозависимых, бездомных и секс-работников, открывшегося в конце 2020 года. Будут организованы встречи с персоналом и клиентами Центра, работа модели будет продемонстрирована на практике. Будут организованы групповые и индивидуальные сессии с нью-йоркскими наркопотребителями, а также проведены встречи с другими профильными НПО и государственными учреждениями для большего погружения в проблему современного наркопотребления в США.

Ожидаемые результаты

По итогам очного визита в Россию и дистанционного взаимодействия команда из США сможет разработать и апробировать методику веб-аутрича для вовлечения и удержания в своей программе людей, употребляющих наркотики. Команда из России, в свою очередь, апробирует методику интегративной психотерапии снижения вреда на базе собственного низкопорогового медицинского центра. Руководство интегративной психотерапии снижения вреда доктора Татарски будет переведено и адаптировано на русский язык.

Собранная во время обучающих визитов и последующего взаимодействия информация, в том числе адаптированное на русский язык руководство по интегративной психотерапии снижения вреда, будет распространяться среди организаций в области снижения вреда, психотерапевтов и психологов, других специалистов, работающих с наркопотребителями в России и США, посредством проведения серии вебинаров на русском и английском языках и последующего распространения записей этих вебинаров и руководства в тематических электронных рассылках, социальных сетях, на собственных и партнерских вебсайтах.

Center for Optimal Living – амбулаторный реабилитационный и тренинговый центр по вопросам зависимости и психического здоровья. Работает с 2011 года. Единственный частный лечебный центр в США, практикующий методику Интегративной психотерапии снижения вреда.

Приходи в Синий автобус
Наши мобильные пункты ежедневно курсируют по Санкт-Петербургу и Ленинградской области