Новости - Сегодня в фонде. 08.02.2022
Мобильный пункт профилактики ВИЧ среди транс*людей остановил работу

Это связано с участившимися угрозами в адрес посетителей мобильного пункта.

Существующие данные свидетельствуют о тяжелом бремени ВИЧ-инфекции среди трансгендерных людей, особенно трансгендерных женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объединенный показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди трансгендерных женщин составил 19% в 15 странах, имеющих лабораторно подтвержденные данные. Вероятность заражения ВИЧ-инфекцией у трансгендерных женщин была в 49 раз выше, чем среди населения в целом.

Руководствуясь рекомендациями ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ\СПИДу (ЮНЭЙДС), а также Глобальной стратегией противодействия СПИДу на период 2021–2026 гг., наш фонд запустил программу профилактики ВИЧ-инфекции среди трансгендерных людей Санкт-Петербурга. Четыре раза в месяц один из наших мобильных пунктов профилактики ВИЧ — Маленький автобус — работает с ними, обеспечивая посетителей экспресс-тестированием на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис, до- и послетестовыми консультациями, средствами барьерной защиты.

К сожалению, эта профилактическая деятельность привела к прямым угрозам в адрес нашего фонда и посетителей мобильного пункта, включая появление в нем провокаторов, в связи с чем мы вынужденно останавливаем его работу с данной целевой группой.

Угрозы в социальных сетях и Телеграм-каналах

— Наш фонд работает в области профилактики ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения, таких как наркозависимые люди и бездомные, уже более 20 лет, — говорит директор организации Сергей Дугин. — По данным ВОЗ, в их число входят и трансгендерные люди. Поэтому мы решили предоставлять профилактические услуги и данной целевой группе. К сожалению, после этого в адрес нашего фонда и самих транс*людей начали раздаваться прямые угрозы. В целях безопасности наших сотрудников и представителей этого сообщества мы останавливаем работу нашего мобильного пункта. Кроме того, с привлечением юристов мы рассматриваем возможность законного противодействия подобным угрозам.

Приходи в Синий автобус
Наши мобильные пункты ежедневно курсируют по Санкт-Петербургу и Ленинградской области