Отвечаем на вопросы о том, кто мы, кому помогаем и зачем помогать нам

Кто мы?

Команда специалистов из различных областей, объединенная идеей обеспечить равный для всех групп населения доступ к реализации права на здоровье и остановить эпидемию ВИЧ. 

У нас есть три мобильных пункта профилактики, один медицинский центр и больше 100 сотрудников, которые каждый день работают над достижением наших целей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Мы собираем живые истории наших клиентов на сайте. Они полностью переворачивают представление о наркозависимых как о «безвольных преступниках»

Что мы делаем?

Более 20 лет фонд помогает особо уязвимым группам населения сохранять достоинство и здоровье, получать необходимую помощь и поддержку. Мы повышаем осведомленность общества о проблеме наркозависимости и социально значимых заболеваниях. 

Люди, которые к нам обращаются, могут получить целый спектр услуг:

Гуманитарный набор

В мобильных пунктах диагностики и медицинском центре любой обратившийся может получить гуманитарный набор. В него входят средства индивидуальной защиты от различных инфекций, передающихся через кровь и/или половым путем.

Утилизация шприцев

На мобильных пунктах мы принимаем и утилизируем больше 300 000 использованных шприцев в год. Благодаря нашей работе они не валяются в подъездах или на детских площадках. За все время работы фонда утилизировано более 10 000 000 шприцев.

Консультации психолога

Человеку может быть необходимо поговорить о ситуациях в семье, о психологических проблемах, в том числе вызванных рискованным поведением. Конечно, если психолог во время разговора с человеком понимает, что тот уже готов решать проблему зависимости, обязательно предложит возможные пути отказа от употребления.

Врачебные осмотры

В нашем медицинском центре можно пройти диагностику на различные заболевания, сдать анализы и получить результаты, которые по договору предоставляет лаборатория Helix. Также можно обратиться за консультацией к высококвалифицированным медицинским специалистам: врачу-терапевту, гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу, УЗИ-диагносту.

Мы сотрудничаем с доверенными узкопрофильными специалистами: хирургами, дерматовенерологами, инфекционистами, офтальмологами, гинекологами, нефрологами, педиатрами, психиатрами-наркологами. Их главная особенность в том, что они не относятся к представителям наших целевых групп с презрением, а видят в них обычных людей, которым нужна помощь и важно человеческое отношение.

Медико-социальное сопровождение

В фонде работают более 10 специалистов по медико-социальному сопровождению, так называемых «кейс-менеджеров». Когда человек узнает о положительном ВИЧ-статусе, он может воспользоваться нашей помощью по сопровождению и постановке на учет в городской или областной центр СПИД. Наши сотрудники благодаря своим знаниям и опыту помогают ускорить этот процесс, сохранить или повысить мотивацию к лечению. Мы помогаем на самых сложных этапах — принятия диагноза ВИЧ-инфекции и сохранения приверженности лечению. Также мы работаем с людьми, у которых диагностированы вирусный гепатит или туберкулез, учитывая специфику этих заболеваний и особенности пациентов.

Еще один важный аспект работы наших кейс-менеджеров — это содействие наркозависимым в реабилитации.
Часть сотрудников имеют успешный опыт выздоровления от наркотической зависимости и открыто делятся им с подопечными, сопровождают желающих на терапевтические группы в дружественные организации.
При необходимости и желании клиента мы можем направить его в доверенные реабилитационные центры с качественными и эффективными программами лечения.
Мы помогаем учиться нести ответственность за свое здоровье и меняться постепенно, двигаясь от одной маленькой победы к другой.

Как получить нашу помощь?

Вся полевая работа ведется на трех мобильных пунктах, оборудованных по индивидуальным проектам с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Первый — переоборудованный туристический автобус, из-за своего цвета также известный как «Синий автобус».

Второй мобильный пункт — это переоборудованный микроавтобус марки Fiat, который мы ласково называем «Маленьким автобусом». Его можно увидеть на различных городских фестивалях и акциях, куда он приезжает тестировать людей на ВИЧ, гепатиты и сифилис.

«Областной автобус», наш третий мобильный пункт — переоборудованный микроавтобус, который работает в нескольких городах Ленинградской области.

Еще у фонда есть собственный медицинский центр, где бесплатно принимают врачи разных специальностей. Его создание стало возможным благодаря тому, что мы получили лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность.

Также у нас работает мобильная служба помощи тяжелобольным людям с ВИЧ, которая выезжает на дом к пациентам, не способным самостоятельно дойти до медицинского учреждения. Многие из них в прошлом — наркозависимые, оказавшиеся в тяжелых жизненных ситуациях.

Мобильная служба — наш совместный проект с Центром СПИД Санкт-Петербурга. За ее организацию наш директор Сергей Дугин был номинирован на почетную премию РБК Петербург.

Как помочь фонду?

Значимую поддержку фонду оказывает государство — мы получаем финансирование от Фонда президентских грантов и субсидии из регионального бюджета.

Кроме того, нашу деятельность поддерживают различные российские и  международные благотворительные организации, работающие в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.

Мы представлены на нескольких площадках: фонд Нужна помощь, сервис Добро Mail.ru, благотворительный проект +1Люди.

Несмотря на внушительное содействие со стороны крупных фондов и государства, «Гуманитарному действию» очень важна поддержка неравнодушных людей. Любой грант рано или поздно заканчивается, а государственное финансирование может сократиться или вовсе сойти на нет. Помощь, которую мы оказываем, должна оставаться доступной и регулярной.

Поддержать фонд

Другие способы помощи

О фонде
Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие»