Мы в социальных сетях

Новости

Итоги первого года работы мобильной службы помощи тяжелобольным людям с ВИЧ

Подводим итоги первого года работы нашей с центром СПИД мобильной службы помощи тяжелобольным людям с ВИЧ.

На этой неделе исполнился год с момента запуска мобильной службы помощи тяжелобольным людям с ВИЧ — первой в России. Этот проект поддержан Фондом Элтона Джона по борьбе со СПИДом, французской ассоциацией Sidaction и частными донорами. И, конечно, он был бы невозможен без Санкт-Петербургского Центра СПИД.

Мобильная служба состоит из двух врачей-инфекционистов и медсестры Центра СПИД, а также социального работника и психолога фонда «Гуманитарное действие». Служба оказывает помощь:

 

Также служба помогает людям, которые находились на стационарном лечении в отделении «Паллиативной медицины» Центра СПИД и нуждаются после выписки в дальнейшем сопровождении врачей, психологов и социальных работников.


За год служба совершила 241 выезд. 84 выезда — вместе с врачом и медсестрой. Было произведено 58 заборов крови.

72 выезда состоялись вместе с психологом. Кроме того, психолог оказал 42 телефонные консультации. 17 человек получают препараты для лечения ВИЧ-инфекции прямо на дому. А всего на сопровождение за год было взято 74 человека. К сожалению, 8 человек скончались…


Мария Лапина, координатор проекта от фонда «Гуманитарное действие»:

«Когда проект только начался, первые месяца два было непросто. Эмоционально крайне тяжело. Когда видишь на расстоянии «вытянутой руки» боль, страдания, безысходность людей. Наблюдаешь, с какими трудностями, казалось бы, элементарными в быту, приходится им сталкиваться. Отчаяние матерей и близких, которые, по большому счету, просто оставлены один на один со всеми жизненными проблемами.

Но, при всем при этом, я подзаряжаюсь теплом и светом от того, что делаю для них. Полные благодарности глаза наших подопечных дают мне столько силы, что хочется идти дальше и помогать. Наблюдать, как за несколько месяцев у кого-то улучшилось физическое и эмоциональное состояние, и ты знаешь, что и ты к этому причастна, – невероятно круто!

Благодаря этому я научилась еще больше ценить свою жизнь, себя, людей, свободу, доброту…».

Скромно отметим, что за организацию мобильной службы Мария Лапина выдвинута на премию Headliner 2019 в номинации «Общественная деятельность и социальные проекты», а директор нашего фонда Сергей Дугин — на премию РБК Петербург 2019 в номинации «Менеджер социальных проектов».


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях