Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
18/7/2019

Как работает первая в России мобильная бригада тяжелобольным людям с ВИЧ

Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие» и городской «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» первыми в России организовали работу бригады помощи маломобильным людям с ВИЧ. Многие из них были пациентами паллиативного отделения Центра. Подведены первые итоги деятельности в чем-то уникального государственно-частного партнерства.

Проект стартовал в ноябре 2018 года. Мобильная бригада состоит из двух врачей-инфекционистов и медсестры Центра СПИД, а также социального работника и психолога фонда «Гуманитарное действие». Автомобиль для бригады был приобретен на средства французской ассоциации по борьбе со СПИДом Sidaction, оплату ставок сотрудников и расходных материалов взял на себя «Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом».

Бригада оказывает помощь пациентам с продвинутыми стадиями ВИЧ-инфекции и/или с тяжелыми коморбидными состояниями, состоящим на учете в СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», больным, которые не имеют возможности самостоятельно посещать поликлиническое отделение Центра СПИДа более чем в течение 6 месяцев в связи с развитием различных патологических состояний, а также инвалидам, проживающим и имеющим регистрацию в Петербурге, которые нуждаются в социальной поддержке. Вместе с тем, в «охват пациентов» входят больные, которые находились на стационарном лечении в отделении «Паллиативной медицины» и нуждаются после выписки в дальнейшем сопровождении врачей, психологов и социальных работников.

За период с 15 ноября 2018-го по 15 июля 2019 года бригада совершила 146 выездов. На сопровождение было взято 52 клиента. Двум из них были оформлены пенсии. 20 человек получают АРВ-препараты для лечения ВИЧ-инфекции на дом. У 39 человек был произведен забор крови на дому для последующей доставки в Центр СПИД. Социальный работник совершил 14 выходов в МФЦ для оформления необходимых социальных услуг. 6 человек получили юридические услуги.

Консультация и осмотр врача-инфекциониста в адресе включает в себя:

— внешний осмотр физического состояния пациента;
— рекомендации по уходу в домашних условиях;
— опрос о потребностях самого пациента или человека, предоставляющего уход;
— рекомендации по приему лекарственных препаратов, в том числе для лечения ВИЧ-инфекции;
— назначение на госпитализацию или забор крови на дому.

Мария Лапина, координатор проекта от фонда «Гуманитарное действие»:

«Для меня деятельность проекта – новая. Когда он только начался, первые месяца два было непросто. Эмоционально крайне тяжело. Когда видишь на расстоянии «вытянутой руки» боль, страдания, безысходность людей. Наблюдаешь, с какими трудностями, казалось бы, элементарными в быту, приходится им сталкиваться. Отчаяние матерей и близких, которые, по большому счету, просто оставлены один на один со всеми жизненными проблемами.

Но, при всем при этом, я подзаряжаюсь теплом и светом от того, что делаю для них. Полные благодарности глаза наших подопечных дают мне столько силы, что хочется идти дальше и помогать. Наблюдать, как за несколько месяцев у кого-то улучшилось физическое и эмоциональное состояние, и ты знаешь, что и ты к этому причастна, – невероятно круто!

Благодаря этому я научилась еще больше ценить свою жизнь, себя, людей, свободу, доброту…».

Как нам помочь?

Поделиться этим материалом в социальных сетях