Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
228: русская народная статья 24/09/18

228: русская народная статья

Статью 228 Уголовного кодекса называют «народной». По ней в российских тюрьмах отбывают наказание почти 30% мужчин и около 40% женщин. Подавляющее большинство – люди, больные наркозависимостью, а не наркобароны. Как разгрузить российские тюрьмы?

Недавно первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый сделал сенсационное заявление:

– Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи страшные для человека в погонах, но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, для того, чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, ещё у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический. Таким образом у нас (в системе УИС) людей окажется меньше, а то иногда те, кто просто наркоманы и обмениваются дозами, оказываются у нас по 228.1 (УК РФ "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств") с большими сроками.


По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2017 году в России по делам, связанным с наркотиками, были осуждены 102 292 человека. Из них 41 200 были приговорены к реальному лишению свободы. По информации ФСИН, в местах лишения свободы находилось чуть больше 587 000 человек, по статье 228 отбывало наказание примерно 136 000. Среди осужденных мужчин это 27,5%, среди осужденных женщин – 39,4%. Подавляющее большинство – люди, больные наркозависимостью, а не наркобароны. Как разгрузить российские тюрьмы, если заместительная терапия в России пока запрещена?

Один из механизмов – назначение отсрочки наказания или условного срока больным наркоманией при условии прохождения курса лечения, медицинской или социальной реабилитации. В Санкт-Петербурге в 2017 году обязанность пройти курс лечения от наркомании была возложена на 218 человек. 12 осужденным отбывание наказания было отсрочено до окончания курса лечения от наркомании. А всего по наркотической статье в нашем городе было осуждено 5 586 человек.

Для того чтобы работа с осужденными наркозависимыми имела эффект, прокуратура Санкт-Петербурга и благотворительный фонд «Гуманитарное действие» запустили пилотный проект. В период с 1 декабря 2017 года по 1 июля 2018 года сотрудники фонда совершили 70 выходов в Приморский и Красногвардейский районный суды по делам, связанным с наркотическими статьями. Специалисты фонда проконсультировали 41 человека – 36 подсудимых, а также 5 родственников подсудимых.

Консультации проводились по следующим вопросам:

– Тестирование и лечение ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний.
– Прохождение курса детоксификации и реабилитации в Городской наркологической больнице.
– Прохождение курса реабилитации от наркозависимости в отделениях медицинской реабилитации (ОМР) города.
– Необходимость регулярных отметок в уголовно-исполнительной инспекции.
– Судопроизводство, не связанное со статьей 228, в частности, по вопросам лишения/восстановления родительских прав и жилищным вопросам.
– Восстановление документов.

После судебных заседаний к сотрудникам фонда повторно обратились восемь человек. Четыре человека были взяты на сопровождение после назначения лечения от наркозависимости. Еще четверо обращались за консультациями по ВИЧ-инфекции, вирусным гепатитам и туберкулезу. 

Пример случая по сопровождению:

Незадолго до начала заседания по статье 228, ч.2 сотрудник фонда установил контакт с женщиной по имени Мария. Женщине было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Также на нее была возложена обязанность пройти курс лечения от наркомании.

Что сделал сотрудник фонда:

– Оказывал психологическую поддержку до начала судебного заседания и после него. Для подсудимой это было важно, поскольку ее государственный защитник на оглашении приговора не остался.

– Спустя несколько дней после вынесения приговора сопроводил Марию в отделение медицинской реабилитации для прохождения курса лечения от наркомании, поскольку в стационаре женщина лечиться не могла: у нее на иждивении находится 84-летняя бабушка и 16-летняя дочь-инвалид.

– Сопроводил Марию в центр СПИД, где ей была назначена АРВ-терапия. В центре женщина не была с 2013 года, и все это время ее ВИЧ-инфекция стремительно прогрессировала.

Сейчас Мария продолжает принимать АРВ-терапию и добилась неопределяемой вирусной нагрузки. Женщина регулярно ходит к наркологу, отмечается в уголовно-исполнительной инспекции. Работает.


– Все это стало возможным благодаря тому, что у нашего фонда налажены взаимоотношения с центром СПИД, Городской наркологической больницей, уголовно-исполнительной инспекцией, – говорит директор фонда Сергей Дугин. – А еще – нашей миссии: помощь в сохранении здоровья на принципах уважения каждой человеческой жизни. Наркозависимость – это болезнь, и когда ты видишь в клиентах не преступников, а людей, которые нуждаются в помощи, это приносит результат. 20 лет нашей работы это убедительно доказывают.


Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку