Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
31 августа – День осведомленности о передозировках 31/08/18

31 августа – День осведомленности о передозировках

Сергей Дугин, директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие»:

«Завтра – 1 сентября. В этот день миллионы детей пойдут на школьные линейки. Кто-то – в первый раз. А кто-то – для того, чтобы уже через год вступить во взрослую жизнь.

Но это будет завтра. А сегодня – 31 августа. Международный день повышения осведомленности о передозировках. Тысячи людей, ежегодно умирающие в России от передозировок, когда-то точно так же ходили в школы. Радовались и грустили из-за оценок. Боялись или, наоборот, ждали выпускных.


Согласно «Докладу о наркоситуации в РФ», в 2017 году российским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава России зафиксировано 5 811 случаев смертельных отравлений наркотиками. Это на 0,8 % больше, чем в 2016 году. В Санкт-Петербурге количество смертельных отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами за год выросло почти на 35%.



Мы и наши коллеги из других некоммерческих организаций, помогающих наркозависимым, считаем: многие передозировки можно было бы предотвратить в случае безрецептурного доступа к налоксону. По-научному, налоксон – это антагонист опиоидных рецепторов. А по факту – это препарат, который спасает жизнь при передозировке опиоидами.

Мы убеждены: если доступ к налоксону будет не только у бригад скорой помощи, но и у самих наркозависимых, а также у их друзей и близких, это позволит ежегодно спасать десятки, сотни жизней. Особенно на фоне широкого распространения так называемого «уличного» метадона и карфентанила – мощных опиоидов. Шутка ли: если в 2016 году в России было изъято около 13 кг карфентанила, то в 2017-м – уже более 29 кг!

Активисты из различных городов РФ подадут обращения на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и в Министерство здравоохранения с требованием обеспечить в стране безрецептурный доступ к налоксону. Наш фонд поддерживает инициативу коллег.

Безрецептурный доступ к налоксону позволит спасти сотни жизней!»

naloxone.jpg

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку