Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
Эффективность программ снижения вреда: исследование 07/08/18

Эффективность программ снижения вреда: исследование

В июльском номере журнала The Lancet HIV опубликована статья под названием  «Потенциальное влияние реализации и расширения программ снижения вреда и применения АРВ-терапии на распространенность и смертность от ВИЧ, а также на количество смертей от передозировок среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, в двух российских городах». Она представляет собой описание модели передачи ВИЧ через инъекционное употребление наркотиков и половые контакты среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) в Омске и Екатеринбурге.

Ученые рассматривали вариант отсутствия в этих городах программ снижения вреда и охвата АРВ-терапией только 30% ВИЧ-позитивных ПИН, а также варианты с применением программ лечения агонистами опиоидных рецепторов, такими как метадон и, частично, бупренорфин, и расширением охвата программами обмена игл и шприцев и АРВ-терапией. И вот к каким выводам пришли ученые.

В отсутствие упомянутых программ и охвата АРВ-терапией распространенность ВИЧ-инфекции среди ПИН в Омске может увеличиться с 30% в 2018 году до 36% в 2028-м. В Екатеринбурге эта цифра может достигнуть 60% к 2028 году. Между тем, если охватить программами лечения опиоидными агонистами 50% ПИН, в течение двух лет это позволит предотвратить 35% новых случаев инфицирования ВИЧ и 19% летальных исходов, связанных с ВИЧ-инфекцией, в Омске, и 20% новых случаев инфицирования ВИЧ и 10% смертей в Екатеринбурге. Более того – в течение следующих 10 лет благодаря этой программе удастся предотвратить 33% смертей от передозировок.

А если охватить программами лечения опиоидными агонистами и программами обмена игл и шприцев 50% ПИН и увеличить в три раза количество ПИН, принимающих АРВ-терапию (чтобы лекарства принимали 65% ВИЧ-положительных наркопотребителей), это позволит к 2028 году предотвратить 58% новых случаев инфицирования ВИЧ и 45% смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией, в Омске, и 38% случаев инфицирования ВИЧ и 32% летальных исходов, связанных с ВИЧ-инфекцией, в Екатеринбурге.

Источник

Возврат к списку