Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
Ежедневно в Петербурге происходит 10 передозировок наркотиков 18/12/18

Ежедневно в Петербурге происходит 10 передозировок наркотиков

В минувшую пятницу в Петербурге состоялось итоговое заседание антинаркотической комиссии. Его впервые провел врио губернатора Александр Беглов. Сентябрьское заседание, под руководством Георгия Полтавченко, запомнилось поручением о размещении биллбордов возле ночных клубов, где были замечены люди, употребляющие наркотики. К счастью, эта идея развития не получила.

На декабрьском заседании антинаркотической комиссии наркоситуация в городе была охарактеризована как «тревожная», в отличие от «предкризисной» в 2016 году. Чиновники рассчитывают этот параметр по совокупности показателей, включая уровень преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков (НОН), количество раскрытых преступлений и другим. Нас, как общественную организацию, работающую с наркозависимыми, больше интересует другое: останутся ли эти люди в живых, успеем ли мы им помочь?

По данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, за первые 9 месяцев этого года в больницы нашего города с острыми отравлениями наркотическими веществами было доставлено 2 733 человека – на 50,3% больше, чем в том же периоде 2017-го. Таким образом, в период с января по сентябрь в нашем городе происходило по 10 передозировок в день. 433 человека умерло – на 1,7% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Наибольшую долю отравлений наркотическими веществами – более 40% – составил метадон.

Мы уверены, что многих из этих людей можно было бы спасти. Если бы у бригад скорой помощи и врачей был под рукой налоксон – препарат, буквально возвращающий людей с того света при передозировках героина и метадона. Однако сейчас налоксона нет не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. Единственный производитель этого препарата – ФГУП «Московский эндокринный завод» – комментирует ситуацию так: «Выпуск налоксона временно приостановлен в связи с прекращением поставок из Нидерландов субстанции для его производства. Появление налоксона в России ожидается в первом квартале 2019 года».

17 декабря наш фонд направил обращение на имя депутата Государственной Думы РФ, члена Комитета по охране здоровья Бориса Менделевича с просьбой обратить внимание на отсутствие налоксона и оказать содействие в появлении этого препарата в России.

Прочитать текст обращения

И еще. Мы уже писали о том, что городские власти не готовы открывать реабилитационный центр для несовершеннолетних, которые употребляют наркотики. Вместо этого предлагается разработать Регламент межведомственного взаимодействия, а также «использовать ресурсы социально ориентированных некоммерческих организаций и государственных реабилитационных центров, открытых в других регионах».

Между тем, за первые 9 месяцев этого года Роспотребнадзор зарегистрировал 34 случая острых отравлений наркотическими веществами среди несовершеннолетних петербуржцев. Восемь подростков скончались – в два раза больше, чем в том же периоде прошлого года.

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка Санкт-Петербурга приводят более свежую статистику: за 11 месяцев этого года в детскую городскую больницу № 5 с отравлениями наркотическими веществами и лекарственными препаратами были госпитализированы 337 несовершеннолетних. За весь 2017 год таких случаев было 176

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку