Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
«Гуманитарное действие» на AIDS2018 09/08/18

«Гуманитарное действие» на AIDS2018

С 23 по 27 июля в Амстердаме проходила крупнейшая международная конференция по ВИЧ/СПИДу AIDS2018. Она собрала больше 15 000 ученых, врачей и активистов из разных стран мира, в том числе из России.

23 июля

Представитель нашего фонда Алексей Лахов принял участие в симпозиуме «Вместе мы сможем остановить вирус» (Together, We Can Stop the Virus), который был организован биофармацевтической компанией Gilead Sciences и собрал более 800 слушателей. Участники симпозиума обсудили барьеры, стоящие на пути достижения цели 90-90-90 среди ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ: людей, употребляющих наркотики, мужчин, практикующих секс с мужчинами, трансгендеров, секс-работников, женщин и молодежи.

Together we can stop the virus.jpg

По словам Лахова, регион Восточной Европы и Центральной Азии – один из самых неблагополучных в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Подавляющее большинство новых случаев инфицирования приходится на Россию и Украину. Для того чтобы остановить распространение эпидемии, государству и гражданскому обществу необходимо работать сообща, не ограничиваясь информационными кампаниями, а уделяя больше внимания профилактике в ключевых группах – например, расширяя охват программами снижения вреда среди наркопотребителей.


24 июля

1.jpg

Представитель нашего фонда Алексей Лахов принял участие в пресс-конференции, организованной Фондом Элтона Джона по борьбе со СПИДом (Elton John AIDS Foundation). На пресс-конференции было объявлено, что «Гуманитарное действие» получило грант Фонда на реализацию проекта «Расширение и интеграция научно-обоснованных услуг по профилактике, лечению и уходу при ВИЧ для людей, употребляющих наркотики, включая секс-работников, в систему здравоохранения и социальной поддержки Санкт-Петербурга». Срок реализации проекта – 36 месяцев. (Позднее мы расскажем о нем подробнее.)


2.jpg

«Двадцать лет назад, когда я начал употреблять наркотики, то и представить не мог, что сегодня буду здесь, с вами. В нашей стране очень репрессивная политика в отношении людей, употребляющих наркотики. Когда я говорю кому-нибудь о том, что у нас в городе есть программа снижения вреда, многие удивляются, потому что, например, в России бушует эпидемия ВИЧ в Сибири, но как раз там таких программ нет. Санкт-Петербург — очень европейский город, и на своем примере он может показывать другим регионам, что снижение вреда действительно нужно людям, употребляющим наркотики. Я надеюсь, что этот грант поможет сделать наш голос громче на уровне федерального министерства здравоохранения и правительства страны», — заявил в своем выступлении представитель «Гуманитарного действия».

3.jpg

Позднее он записал видеоинтервью для Международного фонда альтернативных исследований в области СПИДа (IFARA), в котором рассказал о 20-летней работе «Гуманитарного действия» по профилактике ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики, в Санкт-Петербурге.


27 июля


В этот день состоялась встреча российских НКО, работающих в области профилактики ВИЧ среди ключевых групп, с исполнительным директором сети AFEW Интернешнл Анке ван Дам. Во время конференции стало известно, что AFEW Интернешнл получила грант на управление Фондом экстренной помощи от Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом и будет выплачивать экстренные гранты, чтобы дать возможность уязвимым группам населения из местных общественных организаций и НКО Восточной Европы и Центральной Азии выжить в чрезвычайных ситуациях, а также быть готовыми к ним, или же избежать их в будущем. На встрече обсуждались вопросы повышения эффективности работы по профилактике ВИЧ среди ключевых групп в России.

Фото©International AIDS Society.

Возврат к списку