Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
Как не сесть в тюрьму за то, что болен наркоманией 03/10/18

Как не сесть в тюрьму за то, что болен наркоманией

Уголовным законом предусмотрена возможность отсрочки отбывания наказания больным наркоманией.

Отсрочка может быть применена к осужденным на срок до 5 лет, впервые приговоренным к наказанию в виде лишения свободы, при условии добровольного прохождения курса лечения от наркомании, медицинской и социальной реабилитации:

— за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами без цели сбыта и без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст. 228 УК РФ);

— за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества без отягчающих обстоятельств (ч.1. ст. 231 УК РФ);

— за незаконную выдачу или подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ).

Отсрочка может быть применена как к лицу, которое впервые совершило преступление, так и к лицу, которому за совершение данных преступлений уже назначалось наказание, не связанное с лишением свободы.

Если в период отсрочки осужденный будет соблюдать установленные требования, достигнет состояния ремиссии, длительность которой составит не менее 2 лет, суд может освободить его от отбывания наказания.

Если же осужденный отказывается или уклоняется от прохождения лечения, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет его в места лишения свободы.

Безусловным основанием отмены отсрочки служит совершение осужденным любого нового преступления в период предоставленной отсрочки.

Источник: прокуратура Санкт-Петербурга.


В Санкт-Петербурге в 2017 году обязанность пройти курс лечения от наркомании была возложена на 218 человек. 12 осужденным отбывание наказания было отсрочено до окончания курса лечения от наркомании. А всего по наркотической статье 228 УК РФ в нашем городе было осуждено 5 586 человек.

Для того чтобы работа с осужденными наркозависимыми имела эффект, прокуратура Санкт-Петербурга и благотворительный фонд «Гуманитарное действие» запустили пилотный проект. В период с 1 декабря 2017 года по 1 июля 2018 года сотрудники фонда совершили 70 выходов в Приморский и Красногвардейский районный суды по делам, связанным с наркотическими статьями. Специалисты фонда проконсультировали 41 человека – 36 подсудимых, а также 5 родственников подсудимых.

Все подробности: в нашем материале «228: русская народная статья».

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку