Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
«Нам всем сложно попросить о помощи» 29/10/18

«Нам всем сложно попросить о помощи»

Наш мобильный пункт профилактики ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики, «Синий автобус», открыт для студентов-практикантов. Будущие психологи и специалисты по социальной работе приходят к нам за опытом и знаниями, которые впоследствии пригодятся им в работе с такой сложной и закрытой группой, как наркопотребители.

Студентка-практикантка факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного Университета Анна Дудкина провела на «Синем автобусе» почти три месяца. И поделилась своими впечатлениями:

«Люди, употребляющие наркотики, – в крайней мере стигматизированное сообщество. О них сложилось более чем достаточно предрассудков, о «бездушности наркоманов» ходят легенды, каждый слышал истории о том, как они выносят из дома вещи, идут на преступления «ради дозы», об этом снято немало художественных фильмов. В общем, массовой культурой подобные идеи поддерживаются, эти суждения живут десятилетиями и даже передаются из поколения в поколение. Однако, в силу своих агрессивных настроений в отношении наркопотребителей, «нормальное» общество видит лишь одну сторону жизни и только отдельных людей, употребляющих наркотики.

«Нормальное общество» закрывается от людей, употребляющих наркотики, «награждает» их предрассудками, обезличивает. Но эта идея обособления утопична. Люди, употребляющие наркотики, точно такая же часть общества: они так же ходят в магазины, так же отводят детей в детские сады, так же выгуливают собак в парке, так же ездят на работу. Только скрывая свою зависимость. Общество боится этих «других» из-за мифов, которые годами заковывает мышление в предрассудки.

Важно понимать: человек, употребляющий наркотики, это не всегда тот, у кого дома разруха, кто одет в неглаженые вещи, у кого дома некормленные дети, у кого во взгляде пустота и отсутствие интересов. Как правило, это тот, кто в силу жизненных обстоятельств нашел что-то важное, недостающее для себя в наркотике, зачастую будучи еще подростком. В какой-то момент наркотик стал поддержкой и опорой, заполнил имевшуюся пустоту внутри.

Людям, болеющим диабетом, для того чтобы чувствовать себя хорошо, нужно ввести инсулин. Людям, болеющим наркотической зависимостью, для того чтобы чувствовать себя хорошо, нужно ввести наркотик. Люди с наркотической зависимостью остаются такими же людьми.

В автобусе я столкнулась с клиентами, цепляющими за душу: с заботливыми родителями, для которых их дети – лучик света, повод жить; с лучшими хозяевами в мире для своих довольных, ласковых псов, с которыми обращались как с членами семьи или с близким другом; с ценными сотрудниками, забегающими поздно вечером после тяжелого трудового дня; или с простыми, потерянными людьми, приходящими в автобус за принятием и теплым словом.

Важно помнить: нам всем сложно попросить о помощи. Люди, употребляющие наркотики, не исключение. Совокупность факторов в какой-то момент вынудила их прибегать к манипуляциям. От этого попросить о помощи напрямую стало еще сложнее, особенно у «нормального», негативно настроенного общества.

«Синий автобус» – это место, где в человеке видят человека, а не изъяны. Это место, где протягивают руку помощи.

Благодарю фонд «Гуманитарное действие» за их работу, а команду «Синего автобуса» – за то, что приняли меня как дорогого гостя на эти несколько месяцев».

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку