Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
Отравленная Россия: в стране закончился препарат от передозировок 20/11/18

Отравленная Россия: в стране закончился препарат от передозировок

Несколько месяцев назад из российских аптек исчез налоксон – препарат, который применяется как антидот при передозировках опиоидов, в первую очередь героина. Единственный производитель этого препарата – ФГУП «Московский эндокринный завод» – комментирует ситуацию так:

«Выпуск налоксона временно приостановлен в связи с прекращением поставок из Нидерландов субстанции для его производства. Появление налоксона в России ожидается в первом квартале 2019 года».

налоксон.jpg

Между тем, проблема передозировок в России никуда не исчезла. Российским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава России в 2017 году было зафиксировано 5 811 случаев смертельных отравлений наркотиками – на 0,8 % больше, чем в 2016-м. Да, количество больных опийной наркоманией из года в год уменьшается, но все равно в прошлом году таких людей насчитывалось более 177 тысяч.

По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2017 году от отравлений наркотическими веществами умерло 696 жителей Петербурга, из них 12 – несовершеннолетние (11 мальчиков и одна девочка). По словам главного нарколога Петербурга Александра Софронова, такой печальной статистики по метадоновым отравлениям нет больше ни в одном регионе России.

Кроме того, в стране продолжает распространяться сильнейший опиоидный анальгетик – карфентанил, который в тысячи раз сильнее героина. Добавление этого вещества в героин или так называемый уличный метадон приводит к тому, что наркозависимый человек может не рассчитать привычную дозу и погибнуть в результате передозировки.

Только факты: если в период с июня по декабрь 2016 года были выявлены 64 факта изъятия карфентанила в 15 субъектах России, то за 2017 год зафиксировано 526 фактов его изъятия уже в 27 субъектах. О «востребованности» этого наркотика среди наркопотребителей свидетельствует и увеличение массы изымаемого наркотика. Если за 2016 год было изъято около 13 кг карфентанила, то за 2017 год – почти 30 кг.

Недавно американская компания Opiant Pharmaceuticals приступила к разработке нового антидота, который будет применяться именно при передозировках фентанилом в виде назального спрея под торговым наименованием Nalmefene. Однако выход этого препарата на рынок ожидается не ранее 2020 года. Да и непонятно, появится ли он в России, когда, и будет ли доступен обычным наркопотребителям. Тот же налоксон, которого сейчас нет в российских аптеках, в любом случае можно было получить только по рецепту…

31 августа этого года, в Международный день осведомленности о передозировках, активисты из различных городов России обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, а также в Министерство здравоохранения, со следующими просьбами:

— внедрить в России последовательную стратегию по снижению уровня передозировок;

— ввести на государственном уровне программы профилактики передозировок, расширяющих доступ людей, употребляющих опиаты, к налоксону и информации о здоровье;

— исключить налоксон из списка лекарств, отпускаемых по рецепту;

— ввести в торговый оборот аптечных сетей безрецептурную, доступную по цене назальную форму налоксона.

К сожалению, пока вопрос решается не в пользу наркопотребителей…

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку