Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
Оценка риска развития туберкулеза среди наркопотребителей 30/11/18

Оценка риска развития туберкулеза среди наркопотребителей

В рамках проекта «Комплексное сопровождение наркозависимых людей с ВИЧ, имеющих высокий риск заражения или коинфицированных туберкулезом, в Санкт-Петербурге», поддержанного Фондом президентских грантов, было проведено исследование «Оценка риска развития туберкулеза». В нем приняли участие 860 человек.

Более половины опрошенных уже сталкивались с туберкулезом в своей жизни: 56 % сами болели туберкулезом, у 38 % болел кто-то из близких, а треть респондентов говорит о том, что и сами болели, и в семье были такие случаи, и в настоящий момент рядом есть больной человек. Все эти респонденты имеют самые высокие баллы по шкале риска (более 4), и большинство из них стали клиентами проекта.

При сравнении группы всех опрошенных по риску развития туберкулеза (860 человек) и взятых на сопровождение (436 человек) наблюдается существенная разница по многим параметрам. Была выявлена большая разница в обращении в программы помощи, реабилитации, на детокс. Помимо этого, наблюдалась существенная разница и в анамнезе по наличию «туберкулезной» истории. 

Все респонденты, ставшие клиентами проекта, прежде болели туберкулезом. У 58% туберкулезом болели близкие, 55% на момент опроса состояли в близком контакте с больным ТБ. 90,4 % из них обследовались на ТБ более года назад, 29 % опрошенных наблюдают у себя все 6 отмеченных в анкете признаков заболевания.

98% (!!) из взятых в проект прежде уже проходили противотуберкулезное лечение. Это говорит о том, что в проект на сопровождение были взяты наиболее неприверженные лечению пациенты противотуберкулезной службы – те, кто неоднократно отрываются от лечения, уходят из стационаров. Обычно такие пациенты ходят по кругу: вновь попадают в поле зрения медицинских работников каждый раз на уже более продвинутых стадиях туберкулеза, в формах с множественной лекарственной устойчивостью, что значительно ухудшает прогноз.

По опыту работы с данной целевой группой можно отметить, что в 2017-2018 годах из числа наркозависимых около 33% пациентов полностью прошли курс лечения, другие 33% – не имели устойчивой приверженности и срывались с лечения, возвращаясь при ухудшении состояния в стационар. Значительная группа пациентов либо вообще не доходят до лечения, либо попадают в стационар уже на продвинутой стадии, формируя высокий уровень смертности сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ.

При этом уровень информированности респондентов о ТБ достаточно низкий: лишь 23% опрошенных ответили правильно на 80% и более вопросов анкеты по теме ВИЧ-инфекция, и 7% – по теме туберкулез.

По окончании проекта, 50 клиентам было предложено дать обратную связь по проекту и еще раз проверить свои знания в области профилактики ВИЧ-инфекции и туберкулеза. В целом контрольная группа «на выходе» из проекта показала положительную динамику информированности: 100% опрошенных ответили правильно на 80% и более вопросов анкеты по теме ВИЧ-инфекция и туберкулез. «На входе» результаты были 70 % и 30% соответственно.

Что касается людей, взятых на сопровождение:

Практически 100% клиентов нуждались в содействии в восстановлении документов, регистрации, материальной помощи, содействии в получении медицинской помощи и лечении. Около половины нуждались в дополнительной информации и обследовании на туберкулез и ВИЧ-инфекцию. 92% клиентов воспользовались 10 из 11 услуг проекта, взаимодействовали со всеми ключевыми специалистами проекта (юрист, социальный работник, психолог, медицинский работник).

Около половины клиентов обращались за помощью в проект более 1 раза в месяц, а 44% – более 1 раза в неделю. При итоговой оценке проекта, все клиенты говорят о том, что проблемы, с которыми они обратились в проект, были полностью решены, и они довольны своим участием в проекте (70% полностью довольны, 30% скорее довольны, чем нет). 100% респондентов порекомендуют участие в проекте своим друзьям/знакомым. Более трети респондентов отметили, что благодаря участию в проекте у них появились силы и желание лечиться, а медицинская помощь стала более доступной благодаря восстановленным документам.

марина акулова.JPG

Координатор проекта Марина Акулова:

«Подобные проекты востребованы у целевой группы, поскольку предлагают актуальные для них услуги, а организации пользуются доверием целевой группы. Кроме того, проект не только решал насущные проблемы клиентов, но и вселил в них уверенность в том, что они не одни, возродил в них желание бороться за свою жизнь и свое здоровье. Об этом свидетельствуют отзывы клиентов: «Захотел вылечить туберкулез», «С документами лечение стало возможным», «Хорошо теперь кушаю», «Теперь могу что-то купить себе на пенсию», «В больнице точно вылечат!».

Отмечается высокая оценка проекта со стороны клентов, о чем демонстрируют слова благодарности от клиентов: «Желаю, чтобы вы всегда работали и всегда были рядом!». Подобные комментарии говорят о том, что респонденты ценят наше присутствие в их жизни».

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку