Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
07/11/18

В России могут смягчить наркополитику

В Госдуму готовятся внести сразу несколько законопроектов, связанных с употреблением наркотиков, которые предполагают частичное смягчение наказаний по наркопреступлениям. Об этом сообщает издание Znak.com, которому уже удалось ознакомиться с документами.

Всего законопроектов будет два. Первый из них, как передают журналисты издания, уточнит понятие «наркосодержащих препаратов». Закрепив его определение как «специально изготавливаемой смеси веществ, готовой для немедицинского употребления», а также предложит не учитывать части смеси, которые не являются наркотическими веществами.

«Эта норма важна тем, что позволит разделить ответственность за реальный оборот наркотиков и за оборот веществ, которые наркотиками не являются по сути, — объясняет сайту СПИД.ЦЕНТР юрист пункта правовой помощи наркозависимым “Hand help” Арсений Левинсон. — Сейчас “смесью” может быть признан пищевой мак, который содержит некоторые следовые количества опиоидных алколойдов, но пищевой мак не является специально изготовленной смесью и тем более не готов к употреблению».

Кроме того, эта норма позволит отделить регулирование собственно наркотических веществ от правил оборота обезболивающих, в том числе опиатных анальгетиков, о чем неоднократно просили общественники, работающие с онкологическими больными и пациентами с болевым синдромом.

Она же не позволит сотрудникам полиции фальсифицировать уголовные дела, “досыпая» дозы до необходимого количества. «Сегодня, если у вас найдут один грамм конопли, в него очень просто досыпать сто грамм укропа, и дело будет квалифицировано как хранение в особо крупном размере. Если закон будет принят, так работать станет невозможно, и оцениваться будет собственно количество найденного наркотика, а не посторонних веществ», — поясняет Левинсон.

Второй законопроект должен скорректировать ответственность по знаменитой 228 УК РФ, переведя приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта из категории тяжких преступлений в категорию средней тяжести, сократив этим сроки по указанному составу с действующих от трех до десяти лет, до «гуманных» от двух до пяти.

Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, которую (также как и Znak.com) удалось получить сайту СПИД.ЦЕНТР, в данных отчета Судебного департамента при Верховном Суде РФ, из 35 123 человек, осужденных в 2017 году по II ч. статьи 228, к реальному лишению свободы приговорено в итоге оказалось более 15 тысяч. Но почти все эти молодые люди получили свой срок не за сбыт, а за приобретение наркотика для личного употребления. «Почти все они нуждаются в лечении и реабилитации, либо в профилактическом диспансерном наблюдении, — подчеркивается в документе. — Такое положение приводит к существенной деформации правоприменительной практики. Вместо борьбы с наркобизнесом происходит массовая пенализация потребителей наркотиков».

Насколько вероятно, что оба документа пройдут хотя бы первое чтение, пока сказать сложно. «Этот законопроект ударит по ведомственной статистике. Хоть Москалькова, уполномоченный по правам человека при президенте, достаточно давно о нем говорила, но силовые ведомства продолжают сопротивляться», — подчеркивает Левинсон.

Между тем, за первое полугодие 2017 года, как напоминает издание Znak.com, и пояснительная записка к проекту, по статье 228 (без сбыта) к реальному лишению свободы было приговорено 11 275 человек, по статье 228.1 (за сбыт) - 9 024 человека.

Как ранее писал СПИД.ЦЕНТР, начиная с 2016 года число осужденных за наркотики превысило число отбывающих наказание за убийство. По состоянию на 2017 год по «наркотической» статье в тюрьмах и колониях отбывают наказание 136 тысяч человек.

Интересной подробностью является тот факт, что внести первый законопроект в Госдуму собирается Патриотическая платформа «Единой России».

По материалам сайта СПИД.ЦЕНТР

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку