Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
Петербург – столица передозировок метадоном 19/10/18

Петербург – столица передозировок метадоном

По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, за первое полугодие 2018 года в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе были доставлены 1459 человек с острыми отравлениями наркотиками. Это почти на 40% больше, чем в аналогичным периоде прошлого года. 273 человека скончались. За 7 месяцев в детскую городскую больницу № 5 госпитализирован 481 несовершеннолетний с отравлениями наркотическими веществами. За весь 2017 год таких случаев было 61, пишет Петербургский дневник.

По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2017 году от отравлений наркотическими веществами умерло 696 жителей Петербурга, из них 12 – несовершеннолетние (11 мальчиков и одна девочка). По словам главного нарколога Петербурга Александра Софронова, такой печальной статистики по метадоновым отравлениям нет больше ни в одном регионе России.

Эти цифры были озвучены на заседании Городской антинаркотической комиссии, состоявшейся в сентябре этого года. К сожалению, в СМИ эта поражающая воображение статистика практически не цитировалась. Зато активно распространялось и высмеивалось предложение экс-губернатора Георгия Полтавченко об установке информационных щитов около развлекательных мест, замеченных в распространении наркотиков по результатам полицейских рейдов.

Между тем, рост метадоновых отравлений в Санкт-Петербурге может быть связан с подмешиванием в это порошкообразное вещество карфентанила — мощного опиоидного анальгетика, который в 50 раз сильнее героина. Ровно та же самая ситуация наблюдается в настоящее время в Соединенных Штатах Америки, где бушует опиоидная эпидемия.

Ситуация с синтетическими опиоидами ухудшается не только в Санкт-Петербурге. По данным Государственного антинаркотического комитета, если в период с июня по декабрь 2016 года были выявлены 64 факта изъятия карфентанила в 5 федеральных округах Российской Федерации (15 субъектов), то за 2017 год зафиксировано 526 фактов его изъятия уже в 7 федеральных округах (27 субъектов).

О «востребованности» этого наркотика среди наркопотребителей свидетельствует увеличение массы изымаемого наркотика. За 2016 года изъято 12,8 кг карфентанила, в то же время за 2017 год – свыше 29,3 кг.

Исследование сектора девиантного поведения Института социологии РАН показывает, что на сегодняшний день наркоситуация в России представляет собой состояние сжатой пружины: через несколько лет общество может быть втянуто в наркопотребление во всех возрастных группах и социальных статусах. Даже пожилые люди сейчас нередко употребляют наркотики, пишут «Известия».

Вернемся в Санкт-Петербург. «В Петербурге действуют многочисленные программы по профилактике преступности, выделяются деньги, проводятся многочисленные мероприятия. Но при этом более 11 тысяч наркозависимых состоят на учете, а более двух десятков человек в этом году скончались в результате наркоотравлений. Так что ситуация в городе остается тревожной», – говорит заместитель прокурора города Дмитрий Харченков.

В 2020 году заканчивается срок действия Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Разработку нового документа, который бы учитывал научно обоснованные подходы к профилактике и лечению наркозависимости, а также снижению спроса на наркотики, необходимо начинать уже сейчас. Однако на последнем заседании Государственного антинаркотического комитета этот вопрос, увы, даже не обсуждался...

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку