Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
Петиция в защиту Екатерины Конновой 05/07/18

Петиция в защиту Екатерины Конновой

Наш фонд подписал ходатайство в защиту матери неизлечимо больного ребенка, которой грозит уголовное преследование по статье 228.1 УК РФ.

Текст ходатайства:

«Сообщество некоммерческих организаций выражает поддержку Конновой Екатерине Александровне и просит прекратить возбужденное в отношении нее уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

Коннова Екатерина Александровна является мамой неизлечимо больного ребенка, пациента Благотворительного медицинского частного учреждения «Детский хоспис», Коннова Арсения.

Арсению 6 лет, он в силу своего заболевания испытывает сильные судороги много раз в день. Стремясь облегчить состояние своего ребенка, Екатерина Александровна нашла в Интернете информацию о том, что во всем мире судороги у детей с эпилепсией лечат медицинским препаратом – «диазепам» в микроклизме. На одном из сайтов в Интернете Екатерина Александровна нашла предложение о продаже таких микроклизм и приобрела 20 штук, по 1000 р за штуку.

Позднее Арсению выписали другое лекарство от судорог. На момент получения нового лекарства практически все клизмы были использованы, а 5 клизм, которые остались, Екатерина Александровна решила перепродать на том же Интернет сайте другим родителям детей с эпилепсией, чтобы вернуть хотя бы часть денег. Потому что денег у них в семье нет – Екатерина Александровна одна без мужа воспитывает двух несовершеннолетних детей, за Арсением нужен круглосуточный уход, папы нет, для Арсения постоянно надо покупать лекарства, подгузники и расходные материалы, а еще и другой ребенок-подросток в семье.

Екатерина Александровна опубликовала объявление, что отдаст 5 клизм за 3 250 рублей. Кто-то откликнулся, договорились встретиться вечером 18 июня у метро Проспект мира. Екатерина Александровна отдала клизмы, получила 3 250 рублей и тут же к ней подошли сотрудники полиции с удостоверениями и сообщили, что клизмы были приобретены в рамках оперативно-розыскного мероприятия, а Екатерина Александровна подозревается в незаконном распространении наркотических средств и должна поехать с ними в отделение полиции.

На настоящий момент в отношении Екатерины Александровны возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, наказание за которое предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

В Постановлении о возбуждении уголовного дела указано: «С целью реализации своего преступного умысла Коннова Е.А. незаконно хранила указанное психотропное вещество с целью незаконного сбыта за денежное вознаграждение 3 250 рублей, имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления».

Вместе с тем, очевидно, что в действиях Екатерины Александровны отсутствует преступный умысел.

На сегодняшний день в России все родители детей, страдающих эпилепсией, вынуждены искать лекарства, которые помогут их детям, на форумах и покупать их у перекупщиков, а потом перепродавать, если ребенку не подошло, чтобы купить следующие лекарства. Это происходит из-за того, что лекарства, которые выписывают врачи в России, не действуют на сложные формы эпилепсии, и дети страдают от боли.

Екатерина Александровна приобретала именно лекарственный препарат, микроклизму, чтобы помочь своему ребенку и не бездействовать, когда ее сын мучается от судорог. В ее действиях отсутствует преступный умысел на хранение и сбыт психотропного вещества.

Отсутствие в действиях Екатерины Александровной умысла исключает возможность ее привлечения к уголовной ответственности, так как ее действия не образуют состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

В случае осуждения Екатерины Александровны к отбыванию наказания в виде лишения свободы, младший сын, неизлечимо больной Арсений попадет в интернат для инвалидов, где очень быстро умрет, а его старший брат окажется в детском доме.

На основании изложенного в связи с отсутствием в действиях Конновой Екатерины Александровны умысла, просим прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении Конновой Екатерины Александровны по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ».

Ходатайство уже подписали такие уважаемые российские НКО, как благотворительный фонд «Дом с маяком», Фонд помощи хосписам «Вера», благотворительный фонд «АдВита», благотворительный фонд Константина Хабенского и многие другие.

Подписать петицию от своего имени можно по этой ссылке.

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку