Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
Туберкулез идет рука об руку с наркоманией 26/10/18

Туберкулез идет рука об руку с наркоманией

25 октября в рамках III Международной научно-практической конференции «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков: проблемы и перспективы» участники работы круглого стола «НАРКОМАНИЯ, ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ, ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ, ТУБЕРКУЛЕЗ» имели возможность познакомиться с предварительными итогами работы проекта «Комплексное сопровождение наркозависимых людей с ВИЧ, имеющих высокий риск заражения или коинфицированных туберкулезом, в Санкт-Петербурге», осуществляемого при финансовой поддержке Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества.

Марина Акулова, руководитель направления профилактической работы с наркопотребителями Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие», поделилась полученными в рамках исследовательского компонента проекта данными.

Только 20% из 275 опрошенных ответили правильно на все вопросы, касающиеся ВИЧ-инфекции, и только 2,7% респондентов ответили верно на все вопросы анкеты, касающиеся туберкулеза. Среди новых клиентов уровень знаний по теме «туберкулез» был практически нулевым. Около половины новых клиентов не посещали специалистов центра СПИД никогда. Из тех, кто посещали, 69% не помнят, когда это было. Лишь 2% говорят о том, что проходили обследование на туберкулез в течение последних 6 месяцев.

Из 773 опрошенных об оценке риска развития туберкулеза наркозависимых с ВИЧ 52 % отметили, что ранее болели туберкулезом. Среди тех из них, кто был взят на сопровождение в рамках проекта, эта цифра достигала 99%. Эти данные иллюстрируют тревожную ситуацию, когда наркозависимые люди с туберкулезом, не имея адекватной наркологической помощи в стационаре, срываются с лечения, самовольно покидают лечебное учреждение, либо, находясь на амбулаторном периоде терапии, не проявляют должной приверженности. Такие пациенты могут годами ходить по кругу, возвращаясь к лечению в более тяжелых стадиях заболевания.

Благодаря проводимой в Санкт-Петербурге работе, в частности, в рамках партнерского взаимодействия нашего фонда и специализированного отделения по лечению туберкулеза у ВИЧ-инфицированных Городской туберкулезной больницы № 2, данные по Петербургу по доведенным до излечения наркозависимым с ВИЧ выглядят более оптимистично, чем в других регионах. Тем не менее, по мнению специалистов, вопрос адекватной наркологической помощи при лечении туберкулеза - тема, требующая срочного и серьезного рассмотрения.

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку