Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
Сколько вирусов танцует на кончике иглы? 01/11/18

Сколько вирусов танцует на кончике иглы?

Наш фонд провел исследование о распространенности гепатита C среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. Как и в случае с ВИЧ и туберкулезом, ситуация, мягко говоря, тревожная.

Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» более 20 лет занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики. В последние несколько лет, с появлением высокоточных экспресс-тестов на гепатит C, мы проводим тестирование на выявление антител к этому вирусу.

В 2016 году в двух мобильных пунктах фонда было протестировано 246 человек. Антитела к вирусу гепатита С были выявлены у 160 из них (более 65 %). В 2017-м тестирование прошли 136 человек. Результаты тестов оказались положительными у 99 из них (почти 73 %). За первое полугодие 2018-го было сделано 140 тестов. 76 показали положительный результат (около 55 %).

«На сегодняшний день в нашем фонде не существует программы, в рамках которой мы могли бы тестировать на гепатит С всех наших клиентов. Но даже те цифры, которые мы получаем в процессе периодического скрининга среди людей, употребляющих наркотики, говорят нам о высокой степени распространенности этого заболевания в данной группе. Что, в принципе, не сильно расходится со статистикой заболеваемости гепатитом С среди наркопотребителей в других странах, – комментирует Екатерина Зингер, руководитель направления по тестированию. – В настоящее время официальной статистики по распространенности гепатита С среди людей, употребляющих наркотики, в России нет, но даже фрагментарные данные нашего фонда наводят на мысль о масштабности проблемы».

Один из самых эффективных способов профилактики гепатита С среди людей, употребляющих наркотики, – это лечение. Однако современные препараты прямого противовирусного действия (ПППД), вылечивающие практически 100 % пациентов, не по карману большинству россиян, что уж говорить о наркопотребителях. Другой эффективный метод профилактики – низкопороговые программы работы с наркопотребителями, включающие обмен использованных шприцев и получение различных медико-социальных услуг, – на данный момент остро нуждаются в финансировании и государственной поддержке.

Ранее фонд «Гуманитарное действие» провел опрос об оценке риска развития туберкулеза среди 773 наркозависимых людей с ВИЧ. 52 % отметили, что ранее болели туберкулезом.

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку