Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
Стартовал совместный проект «Гуманитарного действия» и Фонда Элтона Джона 17/08/18

Стартовал совместный проект «Гуманитарного действия» и Фонда Элтона Джона

15 августа наш фонд приступил к реализации проекта под названием «Расширение и интеграция научно обоснованных услуг по профилактике, лечению и уходу при ВИЧ для людей, употребляющих наркотики, включая секс-работников, в систему здравоохранения и социальной поддержки Санкт-Петербурга». Он поддержан Фондом Элтона Джона по борьбе со СПИДом (Elton John AIDS Foundation).

В интервью порталу «Такие Дела» представитель нашего фонда Алексей Лахов рассказал о проекте:

— На что пойдут средства гранта, изменится ли работа «Гуманитарного действия»?

— В целом все останется как прежде: мы продолжим тестировать на ВИЧ, обменивать использованные шприцы на новые, распространять презервативы, консультировать — в первую очередь наркопотребителей и уличных секс-работниц. Сейчас у нас есть три автобуса, работающих в качестве мобильных лабораторий, — хотим увеличить их количество до пяти, чтобы в том числе запустить новый проект — мобильную клинику для выезда к ВИЧ-положительным лежачим больным. Сейчас ими, по сути, вообще никто не занимается после того, как они покидают больницу.

— Что это за проект?

— Прямо к дому больного сможет приезжать целая делегация: врачи из СПИД-центра, наши специалисты, медсестры и социальные работники. Они смогут на месте смотреть, что происходит у людей, которые давно не посещали СПИД-центр в силу своей маломобильности.

— Вы сами придумали такую модель?

— Вообще, это инициатива петербургского СПИД-центра, их давняя мечта, но своих денег у государства на это не было. Такой формат СПИД-центр увидел где-то в Европе и теперь хочет проверить, насколько он эффективен, сколько времени и денег такая работа потребует. В России такого, насколько я знаю, еще никто не делал. При этом в Петербурге мы планируем посещать не меньше 100 человек в год — 300 выездов, почти каждый день.

— Легко ли было организовать взаимодействие между разными ведомствами?

— Бюрократия начинается, когда официальные структуры не заинтересованы в чем-либо. Но в Питере продвинутый СПИД-центр, да и в городском правительстве нацелены на сотрудничество, понимают важность этой работы. Это важно, потому что у нас в гранте заложено расширение работы с госорганами, чтобы после завершения трех лет именно государство финансировало проект, признав его эффективность.

— То есть конечная цель гранта — показать государству, что такой проект востребован?

— Грант, который мы выиграли, называется Lighthouse — «маяк», и это хорошо описывает его суть. Организации, выигравшие грант, должны быть маяками для других регионов — передавать опыт и показывать, что это возможно. Если получится, будет очень хорошо. Ну и, конечно, раз в несколько месяцев мы будем отчитываться перед Фондом Элтона Джона.

Прочитать о проекте подробнее можно по этой ссылке.

Посмотреть видеозапись пресс-конференции, посвященной запуску проекта:

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку