Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
Туберкулез Петербург 30/01/18

Туберкулез: бич большого города

В сентябре-декабре 2017 года наш фонд провел анкетирование о рисках инфицирования туберкулезом среди 173 потребителей инъекционных наркотиков, в том числе - женщин, оказывающих сексуальные услуги за плату (уличные секс-работницы), пришедших в мобильный пункт профилактики «Синий автобус» либо обратившихся к социальным работникам фонда во время пешей полевой работы (аутрич-работа).


Более 50 % опрошенных имеют высокий риск инфицирования туберкулезом. 67 % респондентов говорят о том, что ранее болели туберкулезом. 67% утверждают, что их знакомые или родственники в настоящий момент больны туберкулезом. Примерно столько же - 58% - заявили, что в их семье в прошлом кто-либо болел туберкулезом. Это говорит о том, что просветительскую работу необходимо вести не только среди клиентов, но и в их семьях, среди близкого окружения.



25% респондентов находились в местах лишения свободы, что также могло способствовать контактам с ТБ-больными.

Итоги опроса:

32 человека получили общие рекомендации по профилактике туберкулеза, информационные материалы. 

10
респондентов получили направление на обследование, рекомендации и предложение сопровождения на обследование в медицинское учреждение.

Более 120
 человек получили направления на обследование и консультацию фтизиатра.

Диагноз туберкулез был подтвержден у 115 человек. Они уже начали лечение.

Отметим, что большая часть людей с подтвержденным диагнозом ранее проходили лечение, но по тем или иным причинам прервали его либо не довели до конца. Это подчеркивает важность и своевременность проекта, поскольку специалисты по социальному сопровождению Фонда возвращают в сферу оказания медицинских услуг людей из наиболее уязвимых к туберкулезу групп населения.



В ноябре 2017 года благотворительный фонд «Гуманитарное действие» приступил к реализации проекта комплексного сопровождения наркозависимых людей с ВИЧ, имеющих высокий риск заражения или коинфицированных туберкулезом в Петербурге. По итогам проекта предоставить комплексное сопровождение планируется не менее чем 350 клиентам фонда. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Возврат к списку