Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
В Петербурге растет смертность от наркотиков среди молодежи 14/12/18

В Петербурге растет смертность от наркотиков среди молодежи

В сентябре в администрации губернатора Санкт-Петербурга состоялось расширенное заседание Антинаркотической комиссии. Уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова настаивала на необходимости создания реабилитационного центра для несовершеннолетних, которые употребляют наркотики. Однако городские власти посчитали эту идею «нецелесообразной».

Достаточно почитать петербургские новости, чтобы понять: такой центр жизненно необходим. Взять хотя бы несчастные случаи, произошедшие с несовершеннолетними потребителями наркотиков за последний месяц.

13 декабря:

В Петербурге 14-летнюю ученицу госпитализировали из школы с отравлением психотропом.

Врачи одной из петербургских больниц борются за жизнь несовершеннолетнего 16-летнего мальчика, который был госпитализирован с отравлением психотропами и обморожением конечностей.

26 ноября:

В Петербурге двое 16-летних подростков отравились неизвестным веществом, погибла девушка. Юноша находится в реанимации.


26 ноября
:

В Петербурге подросток отравился на уроке физкультуры. 14-летний мальчик выпил неизвестную жидкость, предположительно бутират. 


По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, за первое полугодие 2018 года в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе были доставлены 1 459 человек с острыми отравлениями наркотиками. Это почти на 40% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 273 человека скончались.

По данным Роспотребнадзора, за первые 9 месяцев этого года было зарегистрировано 34 случая острых отравлений наркотическими веществами среди несовершеннолетних. Столько же, сколько в аналогичном периоде 2017 года. Зафиксировано 8 случаев острых отравлений с летальным исходом – в 2 раза больше, чем в том же периоде прошлого года. Есть риск, что по итогам всего 2018 года эта цифра окажется существенно выше. В разы выше.

Как реагируют городские власти? Предлагают разработать Регламент межведомственного взаимодействия по лечению зависимых несовершеннолетних. Также прозвучало предложение «использовать ресурсы социально ориентированных некоммерческих организаций и государственных реабилитационных центров, открытых в других регионах». В частности – изучить вопрос о заключении с Правительством Московской области соглашения о сотрудничестве в сфере социальной реабилитации.

Разработать, использовать ресурсы, изучить вопрос… Вместо того чтобы: выделить деньги, открыть, реабилитировать. Поэтому не удивляйтесь, когда в очередной раз вобьете в Гугл или Яндекс запрос «подросток наркотики Петербург» и увидите очередную новость о передозировке, случившейся с очередным подростком.

Ладно, эмоции в сторону. Что можно сделать для профилактики наркомании среди подростков прямо сейчас?

Недавно я побывал на Региональной осенней школе по ВИЧ-инфекции, которую организовала сеть AFEW International. Несколько проектов профилактики наркопотребления среди несовершеннолетних привлекли особое внимание:

– Подростки инициировали разработку брошюры для родителей, в которой попытались объяснить, как и о чем нужно с ними говорить. Кроме того, были проведены обучающие тренинги для психологов и социальных педагогов, ежедневно контактирующих с подростками в школе.

– При участии подростков была придумана акция с говорящим названием «Зарисуй закладку». Наиболее активные участники акции смогут принять участие в антинаркотическом квесте и получить ценные призы, адекватные их интересам и возрасту.

Опыт подсказывает, что эти меры будут более эффективны, чем «установка в холле поликлиник почтового ящика для сбора вопросов по проблемам профилактики здорового образа жизни и борьбы с пагубными пристрастиями». Это, кстати, не шутка, а выдержка из отчета о месячнике антинаркотических мероприятий в детской поликлинике одного из районов Санкт-Петербурга, который проходил в апреле этого года.

К счастью, не все потеряно. В том же отчете встречаются вполне здравые профилактические мероприятия: «индивидуальная работа с детьми группы риска» и «проведение патронажей в семьях социального риска (где родители либо несовершеннолетние замечены в употреблении наркотиков)». Да, их пока существенно меньше, чем раздачи листовок и читки лекций о здоровом образе жизни. Но послушайте! Ведь, если подростками занимаются, значит, это кому-нибудь нужно?

Автор: Алексей Лахов.

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку