Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
9/7/2019

Петербуржцы, употребляющие наркотики, принесли на утилизацию более 100 000 шприцев

Только за первые пять месяцев этого года наш фонд принял на утилизацию более 100 000 использованных шприцев.

Мы подвели предварительные итоги программы профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний среди людей, употребляющих наркотики (сокр. ЛУН). Эта программа включает в себя обмен использованных шприцев, тестирование на ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, сифилис, профилактику передозировок опиатами, сопровождение в Центр СПИД и другие государственные учреждения, психологическое консультирование и многое другое.

За период с января по май люди, употребляющие наркотики, сдали на утилизацию 106 755 использованных шприцев. Прием инструментария производится на Синем автобусе – мобильном пункте помощи ЛУН.

снижение вреда

– В год мы принимаем на обмен и утилизацию более 300 000 использованных шприцев, – говорит заместитель директора фонда Алексей Лахов. – Это потенциально предотвращенные случаи передачи ВИЧ и вирусных гепатитов. Это шприцы, которые не валяются в цветочных клумбах, на детских площадках и в подъездах. И, кстати, это развенчивает мифы о том, что наркопотребители – не заботящиеся о своей и чужой безопасности люди. Прежде чем принести нам использованный шприц, мы просим человека разобрать инструмент на две части – отдельно игла с колпачком и отдельно сам шприц. После этого мы складываем их в специальные контейнеры и передаем на утилизацию.

Кроме того, необходимо отметить, что за период с марта по май на мобильных пунктах помощи ЛУН Синий автобус и Маленький автобус было сделано 879 экспресс-тестов на ВИЧ, из них 176 оказались положительными. На гепатит B было сделано 792 теста, из них положительными оказались 19. На гепатит C было сделано 593 теста, из них положительные – 199. Всем людям с положительными результатами анализов предлагается обратиться за подтверждением результата в Центр СПИД или Клиническую инфекционную больницу им. Боткина, оказывается психологическая поддержка, предлагается помощь в сопровождении в специализированные учреждения здравоохранения.

программа снижения вреда

Ранее мы сообщали о том, что наибольшей популярностью в Петербурге сегодня пользуются психостимуляторы (в том числе так называемые “соли” – α-PVP и мефедрон), а также каннабиноиды – гашиш и “шишки” (соцветия марихуаны). Опиоиды – метадон и героин – в городе менее популярны.

Официальная статистика также косвенно это подтверждает. По информации Комитета по здравоохранению, уровень заболеваемости наркоманией вследствие употребления психостимуляторов в 2018 году (наиболее свежие данные) продолжал расти и составил среди населения Санкт-Петербурга 9,90 (2017 г. – 9,09; 2016 г. – 8,04; 2015 г. – 7,70) на 100 тысяч населения. Заболеваемость опийной наркоманией, напротив, снижается.

В ближайшее время будут опубликованы свежие данные по состоянию наркосцены в Санкт-Петербурге, а также в других крупных городах России, включая Москву, Новосибирск и Екатеринбург. Следите за обновлениями!

Фото: Артем Лешко.

Как нам помочь?

Поделиться этим материалом в социальных сетях