Мы в социальных сетях

Новости

Маршруты «Синего автобуса»

С того момента как фонд «Гуманитарное действие» отправил в первый рейс по петербургским дворам мобильный профилактический пункт для наркопотребителей, прозванный в народе «Синим автобусом», прошло двадцать лет. Всего за эти годы в синий автобус зашли более 25 тысяч «пассажиров», которые в той или иной степени получили понимание, поддержку и помощь.

Ничего не объясняя, они могут в него зайти, обменять использованные шприцы на новые. Без предоставления документов, прямо на месте сдать кровь на ВИЧ и получить направление на лечение.

«В отличие от официальных государственных учреждений у нас отсутствует бюрократическая система, которая отпугивает большинство наших потенциальных подопечных, — объясняет специалист фонда Екатерина Пойлова. — При этом мы достаточно лояльно адаптируем этих людей к их последующему взаимодействию с инстанциями, начиная от элементарной социализации и заканчивая помощью в восстановлении документов и решении проблем с законом. Если учесть, что один наркопотребитель делает наркоманами еще 7 — 8 человек, то мы, занимаясь полевой работой, прерываем эти цепочки».

Подробнее в материале газеты «Санкт-Петербургские Ведомости»

Мы в социальных сетях